Воскресенье, 04.12.2016, 04:54
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2014 » Март » 28

Генеральный план развития «Большого Королева» - решение многих проблем

10:12

Недавно на улицах города Юбилейного снова распространяли листовки, касающиеся предстоящего объединения городов Королёв и Юбилейный. На этот раз листовка была не от коммунистов, которые выступают противниками объединения, а от неизвестного движения «Один город», которые, судя по листовке, всячески призывают жителей поддержать объединение городов. Никаких данных о том, что есть «Один город» ни в листовке, ни на просторах интернета не представлено. Можно только предположить, что это некая инициативная группа, которая старается склонить жителей на сторону объединения, приводя те заявления, что не раз звучали от чиновников местного уровня и уровня Правительства Московской области. Вот некоторые из таких баннеров:

«Один город».был замечен на улицах города и ранее, когда группы молодых людей на камеру снимали интервью с местными жителями, которое затем попадало в сеть. Их интересовало мнение жителей о текущем уровне жизни в городе, о проблемах Юбилейного и, конечно же, отношение населения к объединению. Также распространялись листовки рекламного характера.

Статья, которая неделю назад распространялась на улицах города Юбилейного, посвещена строительству жилого комплекса «Валентиновский парк» и Генплану города Королёв. О том, как это всё связано с жителями Юбилейного, рассказывает «Один город».

 

Листовка-статья от «Один город»

СТРОЙКА НА  «ВАЛЕНТИНОВСКОМ ПОЛЕ» - УГРОЗА, КОТОРУЮ МОГЛО БЫ ОСТАНОВИТЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ!

 

Часто крупномасштабные бедствия начинаются с малого. (Зачастую, сложно представить, к каким последствиям они могут привести). И у тех кто является их непосредственным свидетелем часто не хватает воображения, чтобы представить, к каким чудовищным последствиям они могут в итоге привести. Ну, разве мог кто-то представить, что задержка на пару дней подвоза продовольствия в Петроград в феврале 1917 года будет камешком, который сдвинет лавину, и на 70 лет изменит судьбу страны. Или, если брать нынешние украинские события. Мало кто вспомнит, что все началось с отказа подписать формальный и мало что реально значащий договор о сотрудничестве с ЕС.

Вот и теперь над Юбилейным навис «дамоклов меч» очередного проекта, способный значительно ухудшить качество жизни в нашем городе, и поначалу его сложно идентифицировать как серьезную угрозу.

Подразделение строительной компании ООО «Гранель групп» собирается начать на территории «Валентиновского поля» на участке в 27 гектаров жилого массива, состоящего из 25 17-этажных жилых зданий. Казалось бы, формально к Юбилейному этот проект отношения не имеет. Застройка будет вестись на территории микрорайонов Болшево и Первомайский в Королеве на участке, ограниченном территориями завода Альфа Лаваль, фабрики 1-го Мая, железнодорожной веткой Москва-Фрязино и руслом реки Клязьма. Но все мы прекрасно понимаем, насколько тесно мы повязаны с Королевым. Ведь даже здание, расположенное через улицу напротив администрации Юбилейного, находится уже в другом городе. И решение о строительстве жилого массива, который сегодня носит условное название «Валентиновский парк» коснется нас не меньше, чем наших соседей. Предполагается, что у нас под боком появится полноценный аналог спального района с московских окраин с населением в 7-8 тысяч человек. И раз эти люди обеспечены, нашедшие деньги на приобретение новой квартиры, то значит на семью у них приходится более чем по одной машине. Простые подсчеты показывают, что в собственности у обитателей нового жилого массива будет не менее, чем 3-4 тысячи автомобилей. Это значит, что пробка у нас на переезде увеличится еще на несколько километров.

Жители Королева активно сопротивлялись новому проекту на слушаниях, прошедших 20 февраля, но им не удалось добиться отмены проекта. Быть может, ситуация обернулась иначе, если бы к голосам протестующих из Королева добавились бы противники реализации этого инвестиционного проекта из Юбилейного. Но юбилейчане не могли зарегистрироваться для участия в слушаниях по застройке Валентиновского поля, ведь они жигени другого города. И кстати, те немногочисленные бонусы, которые все-таки даст реализация проекта в виде 300 муниципальных квартир получат тоже только жители Королева. Так не пора ли нам взять судьбу подобных проектов в свои руки? Но лишь оперативно проведенное объединение Королева и Юбилейного способно дать нам такой инструмент — участие в публичных слушаниях по проблемам застройки территории «Большого Королева». Без этого спальные микрорайоны начнут расти вокруг нашего города, словно грибы.

Появление жилого массива на Валентиновском поле создает и еще один опасный прецедент .Изначально эта территория считалась буферной зоной национального парка «Лосиный остров», фактически природоохранной зоной. Затем, прежний губернатор Подмосковья, Борис Громов волевым решением перевел ее из категории сельхозземель в категорию земли поселений, что сделало возможным ведение здесь нового строительства. Если подобный кульбит удался застройщикам в одном месте, они могут попытаться повторить его и в другом. И изрядно поредевший от санитарных вырубок Комитетский лес может показаться для них вполне лакомым куском.

 

ЕДИНЫЙ ГЕНПЛАН - В НАРОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ.

Сегодня наш город едва ли можно назвать современным и удобным для жизни. Разработка Генерального плана развития «Большого Королева», основанная на знаниях экспертов и предложениях населения, может помочь Юбилейному стать таковым. Многие отмахнутся: «Зачем нам Генплан, где в Юбилейном строить?» И серьезно ошибутся. Во-первых, Генплан делит территорию города на зоны градостроительного развития и зоны стабилизации. В зонах стабилизации всякое строительство запрещено. А на территориях, отнесенных к зонам развития, даже в условиях сложившейся застройки возможно возведение новых объектов, так называемая уплотнительная застройка. Помимо прочего Генеральный план обозначает границы природою- рекреационных зон, территорий размещения зеленых насаждений. Наконец, на основе Генплана будут составляться проекты планировок территорий, на основании которых на территории города будут размещаться детские и спортивные площадки, прокладываться междворовые и Межквартальные проезды. Без наличия утвержденного Генплана нельзя будет осуществить благоустройство общественных территорий, в котором так нуждается Юбилейный.

Более того, начиная со следующего года в соответствии с федеральным законодателъством без утвержденных генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальные образования не смогут выделять землю под строительство, выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Так что власти в любом случае постараются утвердитьтъ Генплан в срочном порядке.

Если прежде такой важный документ, как Генплан, разрабатывался органами исполнительной власти и утверждался местным советом депутатов, то сейчас у населения должно появиться больше рычагов, для того чтобы повлиять на его содержимое. Дело в том, что в соответствии с поручением, данным президентом в послании Федеральному собранию, при органах исполнительной власти всех уровней формируются общественные советы. Общественной палатой РФ и Советом по правам человека при президенте подготовлен и представлен на утверждение главе государства « закон об общественном контроле, который предполагает, что общественные советы при исполнительных органах власти будут в обязательном порядке привлекаться для обсуждения значимых нормативно-правовых актов, в том числе и генеральных планов. Общественный совет формируется из представителей общественных негосударственных организаций, гражданских инициатив. В Юбилейном не сформирован общественный совет при главе администрации, и не завершена подготовка Генерального плана.

А вот в Королеве и общественный совет вполне эффективно действует, и Генплан пока еще отдельного «малого» Королева был успешно согласован с ним еще в сентябре прошлого года задолго до того как на федеральном уровне завели речь о необходимости подобного согласования. И согласование это было отнюдь не формальным. Общественности удалось добиться многих уступок и внесения изменений в проект в интересах местных жителей. В администрацию города поступило более 600 предложений, в пользу которых было собрано более 10 тысяч подписей. Важнейшим достижением местных активистов стало разграничение зон развития и стабилизации в микрорайоне Первомайский. Бго территория застроена зданиями двух типов: малоэтажными домами (постройки 50-х годов прошлого века) и современными коттеджами. Жители коттеджей были категорически против ведения нового строительства рядом с их домами. А жители обветшавших зданий требовали переселения в новое жилье. В результате было принято решение ,что новое строительство будет вестись инвесторами лишь на территории с ветхим жилым фондом и часть квартир в новых зданиях будет использоваться для переселения обитателей домов «построенных до начала эпохи индустриального домостроения. В ходе общественного обсуждения удалось отказаться от прокладки новой дороги вдоль железного полотна по проездам Ударника, Воровского, Вокзальному. Учли мнение местных жителей еще до проведения общественных слушаний и при решении вопроса о строительстве автомобильного переезда через железнодорожные пути рядом с платформой Фабрики 1 мая. Жители окрестных домов решительно возражали против появления у них под окнами скопища автомобилей. И так по многим десяткам пунктов. Если будет создан «Большой Королев», общий Генеральный план пройдет те же ступени согласования с общественностью, что и Генплан Королева нынешнего. В отношении же нынешней городской администрации такой уверенности нет, так как Генплан до сих пор не представлен на суд общественности. И, зная нашу администрацию, не стоит рассчитывать на то, что общественность поставят в известность обо всех затеваемых на территории города стройках и реконструкциях. В лучшем случае, слушания проведут в будний день, оповестив о них широкую общественность, чтобы поскорее утвердить Генплан без особых поправок к началу следующего года. В худшем же случае, мы останемся без генерального плана и 6удем полностью лишены возможности для градостроительного развития.


Уважаемые жители Юбилейного! Незаметно для нас сейчас определяют будущий ландшафт нашего города, За пугающими ложными тезисами против объединения, пытаются скрыть правду - кто на самом деле получит выгоду от консервации территории Юбилейного. Но, шанс на лучшее качество городской жизни мы сможем получить лишь при активном участии прогрессивно настроенной части горожан! Призываем всех сторонников развития Юбилейного активно включится в процессы по объединению Юбилейного с Королевым, не оставаясь равнодушным наблюдателем за деградацией несостоявшегося наукограда!


 

«НЕВОЗМОЖНОЕ СЕГОДНЯ СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ ЗАВТРА»

Все мы хотим того, чтобы наш город имел статус космограда не только формально, но и являлся бы им по сути. Еще К. Циолковский, основоположник русского космизма, задумывался о том, какие изменения должны произойти в земной жизни, чтобы космические проекты могли быть с успехом реализованы, а не остались пределом мечтаний. В своем труде «Миражи будущего общественного устройства», он описывает модель власти, при которой, по его мнению, возможно космическое измерение в обществе. Сегодня его мысли по поводу общественного устройства сохраняют свою актуальность, и в настоящее время у нас есть ресурсы для того, чтобы сформировать адекватную модель власти, хотя бы на уровне «Большого Королева».

 

МИРАЖИ БУДУЩЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ

Какое правительство я считаю лучшим:

  1. Оно не устраивает дорогих пиров, но и не истощает себя воздержанием.
  2. Оно не украшает себя золотом, серебром и драгоценными камнями, не имеет сотни дорогих и разнообразных костюмов, но одевается просто, тепло и гигиенично.
  3. Оно не занимает дворцов, в которых поместилось бы в 100 раз больше народу, но и не лишает себя гигиенического простора и удобства.
  4. Оно не окружает себя красавицами, которые вертят им, как хотят. Их жены живут так же скромно, как и их мужья.
  5. Оно любит своих жен и детей и не обижает их, но не выдвигает их по их качествам и заслугам.
  6. Оно не окружает себя сотнями слуг, а стараются обойтись совсем без них.
  7. Оно не боится слова и слушает все (насколько хватает времени и сил), как бы горько и обидно ни было.
  8. Оно признает за каждым человеком, каков бы он ни был, одинаковое право на землю.
  9. Оно ограничивает свободу насильников и делает их безвредными, но не мстит им.
  10. Основою всего оно считает мысль, руководимую мировым знанием и опытом, т. е. наукой.
  11. Всякая мысль и слово свободны, пока не сопровождаются насилием.
  12. Оно распространяет знания.
  13. Оно отыскивает даровитых людей и использует их на общее благо.
  14. Оно исследует недра Земли и ищет в них богатства.
  15. Оно всячески использует всевозможные силы природы.
  16. Оно всячески способствует развитию промышленности.
  17. Оно земледелие считает одной из отраслей промышленности.

24 марта 1934 года

Источник: ЮБиК

Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 2745 | Добавил: Джин | Рейтинг: 2.3/6

Всего комментариев: 3
avatar
0Спам
3 Нина • 14:23, 07.04.2014
Они думают, что ЮБИ спасет наукоград от деградации?
Интнресно какими ресурсами7
avatar
1Спам
2 Ё-моё. • 16:37, 31.03.2014
Такой чуши в аргументации за объединение, как в приведенной листовке, я давно не читал.
Подозреваю, что её сочинители недавно покинули сумашедший дом, не вылечившись.
avatar
3Спам
1 Ladoga • 16:46, 29.03.2014
кричать и призывать на каждом углу объединяться - не подразумевает нести ответственность после объединения!
очередное бла-бла-бла..
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует