Пятница, 09.12.2016, 14:31
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Октябрь » 11

Город Королёв – уже не наукоград?

13:46

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на своей встрече с руководителями муниципальных образований Московской области, которая прошла 19 сентября в Доме правительства, призвал всех присутствующих на этой встрече руководствоваться в своей работе 7-ю принципами, которые сейчас известны под названием «Семь принципов идеологии лидерства».

Суть седьмого «принципа губернатора», Андрей Воробьев в своем выступлении изложил в следующем виде: «Седьмой принцип работы – это открытость власти, коммуникабельность, постоянное присутствие на территории, отчет перед жителями, личная почта главы, которую должны знать все жители».

Однако между обещаниями  губернатора и практической реализацией его принципов в Королёве – дистанция огромного размера. Мы прекрасно помним,  как Андрей Воробьев во время своей предвыборной кампании, будучи еще и.о., клятвенно обещал, что в Королёве не будут строиться дома (как и во всем Подмосковье) выше 17 этажей. Однако во время публичных слушаний, где обсуждалось строительство нескольких домов в районе стадиона «Вымпел» (через улицу Пионерская, в районе дома № 30) оказалось, что несколько домов будут иметь этажность выше 17-ти. Причем на полностью законных основаниях. Оказывается, что правительство Подмосковья буквально накануне этих слушаний проголосовало за закон, разрешающий строить дома более высокой этажности в том случае, если там будет предоставлено жилье людям, расселенным из ветхого и аварийного жилья. Иначе, как ловкой уловкой, позволяющей избежать запрета на строительство домов высокой этажности, этот закон не назовешь: достаточно расселить несколько семей и условия, при котором разрешается строить дома более чем в 17-ть этажей, будут выполнены.

Вот так по крохам, от полномочий Королёва откусывается по кусочку, незаметно и потихоньку, чтобы не вызвать возмущение жителей. Методика, применяемая при этом, поразительно напоминает сюжет повести Дж. Оруэлла «Скотный двор». Там животное население скотного двора свергло несправедливую власть людей и, взяв власть в  свои руки, решили, что далее в своей жизни будут руководствоваться «Семью принципами» (нет, не губернатора, хотя совпадение, наверное, не случайно). Вот они:

  • Тот, кто ходит на двух ногах — враг.
  • Тот, кто ходит на четырёх ногах или имеет крылья — друг.
  • Животное не носит одежду.
  • Животное не спит в кровати (позднее исправлено: с простынями).
  • Животное не пьёт спиртного (позднее исправлено: сверх меры).
  • Животное не убьёт другое животное (позднее исправлено: без причины: без причины).
  • Все животные равны (позднее исправлено: но некоторые равнее других).

Как видим, эти «Семь принципов Скотного двора» постепенно преобразовывались путем  незаметных  и постепенных исправлений, превратившись, в итоге, в полную противоположность тому, что было задекларировано в начале.

Так и губернаторский принцип открытости власти, дойдя до Королёва, превратился в свою противоположность. Об этом можно судить по доступности проекта Устава города Королёва. Его нет на сайтах Администрации города, Совета депутатов. Проект опубликован только в спецвыпуске газеты «Калининградская правда», что резко ограничивает жителям Королёва возможность открытого доступа к тексту документа.

Очевидно, что такое следование губернаторскому принципу открытости власти имеет цель что-то скрыть.
На наш взгляд, это сделано для того, чтобы жители нашего города не смогли сравнить положения старого Устава города Королёва и его нового варианта, а именно, статью Устава № 3.

Вот старый вариант статьи 3 Устава Королёва:

«Город Королёв Московской области является муниципальным образованием (городским поселением) в составе Московской области. В соответствии с Указом Президента РФ от 12 апреля 2001 года № 416 город Королёв Московской области является наукоградом с градообразующим научно-производственным комплексом авиакосмического назначения. Статус наукограда город Королёв Московской области имеет до 2026 года….».

А вот та же статья в новом Уставе:

Статья 3. Наименование и статус муниципального образования. Город Королёв Московской области является муниципальным образованием (городским поселением) в составе Московской области.

Законом Московской области от 21 мая 2014 года № 53/2014-ОЗ город Королёв Московской области наделен статусом городского округа. Термины «город» и «городской округ» используются в одном значении.
Как видим, в проекте нового Устава нет даже упоминания о статусе Королёва, как наукограда.

Между, прочим, сохранения статуса наукограда – еще одно из клятвенных обещаний Андрея Воробьева, но уже не в ранге и.о, а в ранге губернатора Подмосковья.

Вот вам и причина, почему текст проекта Устава Королёва фактически не доступен жителям нашего города.
Что хочется добавить? Скорее всего, со временем принципы губернатора будут и дальше претерпевать постепенное изменение и например, принцип «житель всегда прав», будет звучать в другой редакции: «Все жители правы, но некоторые более правы» (далее смотри список жителей, которые «более правы»).

В заключение хочется напомнить концовку романа «Скотный двор»: там, в результате обмана жителей Скотного двора к власти пришли свиньи и их многочисленное потомство, которые опутали животных еще более тяжкими повинностями и кабалой.

Кто же в Королёве придет к власти  в результате таких фактических постепенных подмен  «семи губернаторских принципов?».
 

Источник: ЮБиК - Большой Королёв


 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 3029 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/7

Всего комментариев: 9
avatar
0Спам
9 tradiciya • 21:20, 18.11.2014
Из комментариев к закону о местном самоуправлении. Юридически создание нового образования фиксируется в его уставе, принимаемом непосредственно населением обособляемой территории или ранее избранным представительным органом местного самоуправления, и окончательно — в акте государственной регистрации этого устава. Хотя появление подлинно самостоятельного муниципального образования требует еще и включения нового образования в состав субъектов межбюджетных отношений.
avatar
1Спам
8 пешеход • 13:08, 19.10.2014
цитата из http://base.garant.ru/180307/

Статья 3. Порядок присвоения муниципальному образованию статуса наукограда и его сохранения

1. Статус наукограда присваивается муниципальному образованию Правительством Российской Федерации с установлением срока этого статуса.

конец цитаты.

жалобы на отсутствие в Уставе Королева статуса наукограда лишены смысла.
назначать городу себе статус решением совета депутатов или голосованием жителей это примерно так же смешно, как сантехнику Васе давать объявление в газете РосВодоканалЛимитед установит элитные счетчики воды.
avatar
1Спам
6 pronin • 11:37, 13.10.2014
А кто-то ещё считает Королёв наукоградом...он (королёв) уже давно имеет статус торговограда, стройкограда или мигрантоград(((
avatar
0Спам
7 пешеход • 12:59, 19.10.2014
про наркоград забыли http://ru-korolev.livejournal.com/2248233.html
avatar
2Спам
3 tradiciya • 17:13, 11.10.2014
Многие даже не прочитав закон о статусе понимают два аспекта вопроса.Есть очевидная моральная сторона.Также, речь идёт о выполнении официальных обязательств областного руководства.О том, как строить отношения дальше.Думаю,вопрос скорее к новым городским властям.Не Воробьёв же за ними должен бегать: возьмите статус наукограда. Должны были быть предприняты конкретные бюрократические шаги снизу по решению вопроса. Должна быть информация в СМИ о текущем состоянии дел. Уже сейчас видно, что на профессиональную системную работу они оказались не способны. Возьмите тот же вопрос с конкурсом на должность главы Администрации - которой ещё нет. А статусом должны были заниматься ещё на этапе объединения. Но было недосуг: пиарили спецпредставителя.
avatar
0Спам
2 l_yu • 17:10, 11.10.2014
Скана нового проекта Устава нет?
avatar
2Спам
Скан не знаю, где найти, а проект устава можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/i/s98N5Ml2br4g9
avatar
0
5 l_yu • 23:51, 12.10.2014
Спасибо.
avatar
1Спам
1 blefui • 14:46, 11.10.2014
Прежде чем вопить о статусе наукограда, прочитали бы что ли закон " О статусе наукограда" http://base.garant.ru/180307/
Это совершенно бессмысленная штука сегодня
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует