Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на своей встрече с руководителями муниципальных образований Московской области, которая прошла 19 сентября в Доме правительства, призвал всех присутствующих на этой встрече руководствоваться в своей работе 7-ю принципами, которые сейчас известны под названием «Семь принципов идеологии лидерства».
Суть седьмого «принципа губернатора», Андрей Воробьев в своем выступлении изложил в следующем виде: «Седьмой принцип работы – это открытость власти, коммуникабельность, постоянное присутствие на территории, отчет перед жителями, личная почта главы, которую должны знать все жители».
Однако между обещаниями губернатора и практической реализацией его принципов в Королёве – дистанция огромного размера. Мы прекрасно помним, как Андрей Воробьев во время своей предвыборной кампании, будучи еще и.о., клятвенно обещал, что в Королёве не будут строиться дома (как и во всем Подмосковье) выше 17 этажей. Однако во время публичных слушаний, где обсуждалось строительство нескольких домов в районе стадиона «Вымпел» (через улицу Пионерская, в районе дома № 30) оказалось, что несколько домов будут иметь этажность выше 17-ти. Причем на полностью законных основаниях. Оказывается, что правительство Подмосковья буквально накануне этих слушаний проголосовало за закон, разрешающий строить дома более высокой этажности в том случае, если там будет предоставлено жилье людям, расселенным из ветхого и аварийного жилья. Иначе, как ловкой уловкой, позволяющей избежать запрета на строительство домов высокой этажности, этот закон не назовешь: достаточно расселить несколько семей и условия, при котором разрешается строить дома более чем в 17-ть этажей, будут выполнены.
Вот так по крохам, от полномочий Королёва откусывается по кусочку, незаметно и потихоньку, чтобы не вызвать возмущение жителей. Методика, применяемая при этом, поразительно напоминает сюжет повести Дж. Оруэлла «Скотный двор». Там животное население скотного двора свергло несправедливую власть людей и, взяв власть в свои руки, решили, что далее в своей жизни будут руководствоваться «Семью принципами» (нет, не губернатора, хотя совпадение, наверное, не случайно). Вот они:
- Тот, кто ходит на двух ногах — враг.
- Тот, кто ходит на четырёх ногах или имеет крылья — друг.
- Животное не носит одежду.
- Животное не спит в кровати (позднее исправлено: с простынями).
- Животное не пьёт спиртного (позднее исправлено: сверх меры).
- Животное не убьёт другое животное (позднее исправлено: без причины: без причины).
- Все животные равны (позднее исправлено: но некоторые равнее других).
Как видим, эти «Семь принципов Скотного двора» постепенно преобразовывались путем незаметных и постепенных исправлений, превратившись, в итоге, в полную противоположность тому, что было задекларировано в начале.
Так и губернаторский принцип открытости власти, дойдя до Королёва, превратился в свою противоположность. Об этом можно судить по доступности проекта Устава города Королёва. Его нет на сайтах Администрации города, Совета депутатов. Проект опубликован только в спецвыпуске газеты «Калининградская правда», что резко ограничивает жителям Королёва возможность открытого доступа к тексту документа.
Очевидно, что такое следование губернаторскому принципу открытости власти имеет цель что-то скрыть.
На наш взгляд, это сделано для того, чтобы жители нашего города не смогли сравнить положения старого Устава города Королёва и его нового варианта, а именно, статью Устава № 3.
Вот старый вариант статьи 3 Устава Королёва:
«Город Королёв Московской области является муниципальным образованием (городским поселением) в составе Московской области. В соответствии с Указом Президента РФ от 12 апреля 2001 года № 416 город Королёв Московской области является наукоградом с градообразующим научно-производственным комплексом авиакосмического назначения. Статус наукограда город Королёв Московской области имеет до 2026 года….».
А вот та же статья в новом Уставе:
Статья 3. Наименование и статус муниципального образования. Город Королёв Московской области является муниципальным образованием (городским поселением) в составе Московской области.
Законом Московской области от 21 мая 2014 года № 53/2014-ОЗ город Королёв Московской области наделен статусом городского округа. Термины «город» и «городской округ» используются в одном значении.
Как видим, в проекте нового Устава нет даже упоминания о статусе Королёва, как наукограда.
Между, прочим, сохранения статуса наукограда – еще одно из клятвенных обещаний Андрея Воробьева, но уже не в ранге и.о, а в ранге губернатора Подмосковья.
Вот вам и причина, почему текст проекта Устава Королёва фактически не доступен жителям нашего города.
Что хочется добавить? Скорее всего, со временем принципы губернатора будут и дальше претерпевать постепенное изменение и например, принцип «житель всегда прав», будет звучать в другой редакции: «Все жители правы, но некоторые более правы» (далее смотри список жителей, которые «более правы»).
В заключение хочется напомнить концовку романа «Скотный двор»: там, в результате обмана жителей Скотного двора к власти пришли свиньи и их многочисленное потомство, которые опутали животных еще более тяжкими повинностями и кабалой.
Кто же в Королёве придет к власти в результате таких фактических постепенных подмен «семи губернаторских принципов?».