Четверг, 08.12.2016, 05:00
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [3]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2015 » Март » 26

Пилотный проект №4 - Новый центр района Юбилейный: пешеходная Пушкинская ул.

15:53
Проект «Архитектурный облик города» является частью стратегии развития Большого Королёва на период 2015 — 2030 годы и нацелен на то, чтобы сделать город привлекательным и удобным для жизни, создав в нем понятную пространственную логику, гармоничную визуальную среду и придав законченный облик как центральным улицам, площадям и паркам, так и удаленным от центра объектам городской инфраструктуры. Администрацией Королёва разработаны 10 пилотных концепций проектов по изменению архитектурного облика города.
 

Концепция № 4 - Новый центр района Юбилейный: пешеходная Пушкинская ул.

Пушкинская улица расположена в центральной части района Юбилейный. По своему положению и набору расположенных здесь общественных зданий ей было бы естественно быть одним из оживлённых мест города. В действительности её сегодняшнее состояние скорее напоминает не очень благоустроенный двор — здесь практически нет активного транспортного движения, проезжая часть используется для подъезда к образующим уличный фасад жилым домам, значительная часть территории занята автостоянками, большей частью — стихийными, среди сохранившихся сосен можно выгуливать собак, но негде посидеть и вряд ли будет приятно погулять.

Для реорганизации улицы предлагается, с одной стороны, сохранить её в качестве бульвара, соединив таким образом три активно используемые жителями зелёные зоны: Комитетский лес, в который улица буквально упирается на западе, парк, примыкающий к ней по направлению от станции Болшево Фрязинского направления, и сквер Победы, расположенный к северу от неё за зданием многофункционального жилого комплекса «Вертикаль». Кроме развития функции отдыха, это позволит сделать её элементом экологического каркаса, частью зелёной оси, связывающей ныне изолированные природные территории с долиной р. Клязьмы и Акуловским водоканалом.

С другой стороны, ул. Пушкинскую нужно сделать одним из центров притяжения, «городским магнитом», правильно организовав здесь общественные пространства. Для этого предлагается сделать её пешеходной, что не представляет сложности с точки зрения организации транспортного обслуживания: подъезд к жилым зданиям может быть легко организован со стороны дворов, куда преимущественно обращены входы в жилые секции; транзит вдоль улицы практически отсутствует, транспортные потоки в этом направлении будут проходить по дублёрам Лесной ул. и ул.Маяковского, а для поперечных связей — использоваться существующая ул. Пионерская и предлагаемое продолжение Ленинской ул. Под частью улицы предлагается построить подземные автостоянки, что позволит решить в районе проблему парковки.

Центральная площадь перед администрацией Юбилейного разделяет ул. Пушкинскую на два отрезка. Один из них граничит с «Папанинской дачей», большой озеленённой территорией бывшей госдачи. Поэтому как дань уважения к известному арктическому исследователю, мы предлагаем разделение улицы на ул. Пушкинскую и ул. им. Папанина и использование в их благоустройстве элементов, отражающих соответствующий этим историческим личностям культурно-исторической контекст.

На ул. им. Папанина мы попадаем в мир Арктики, в основе всех архитектурных и ландшафтных форм здесь заложена структура льда. Лёд по своей природе непредсказуем, он скрывает различные препятствия, такие как изломы и трещины. Они создают поверхность, которая делает невозможным прямолинейное движение.

В данном проекте создаётся такая траектория, которая постоянно выводит пешеходов в неожиданные зоны с красивым перепадом плоскости земли или резкими линиями искусственного рельефа, напоминающими горные хребты. Вокруг пешеходов возникают стеклянные и металлические павильоны, беседки и навесы, напоминающие ледяные глыбы. Все эти неправильные, а иногда даже причудливые формы, вносят в повседневную жизнь что-то необычное или даже сказочное.

Как дань памяти А. С. Пушкину предлагается следующее решение: установка стендов с мультимедийными экранами в тихих уютных зелёных зонах, по которым транслируются отрывки из лирики А. С. Пушкина, его наброски и зарисовки. А так же их трансляция на площади с кафе, которая является входной зоной на ул. Пушкинскую. Концепция пешеходной улицы предусматривает создание плавно перетекающих друг в друга общественных пространств, различных по назначению и визуальному восприятию, последовательно сменяющихся по мере продвижения вдоль её оси:

  • торговых павильонов по сторонам от центрального бульвара во входной зоне, со стороны станции Болшево, образующих торговую площадь для проведения ярмарок.
  • выставочное пространство под открытым небом рядом с границей “Папанинской дачи”.
  • тихих зеленых площадок с беседками и искусственным рельефом в обеих частях улицы, использующих и расширяющих сохранившиеся фрагменты зелени. И, одновременно, современные детские игровые комплексы рядом с ними - чтобы взрослые отдыхали, а дети были под присмотром.
  • благоустроенной главной площади с фонтаном и площадками в разных уровнях для отдыха, различными типами замощения, выделяющими зоны перед зданием администрации и более активно используемое пространство перед торговым центром.
  • площади с рестораном на входе на ул. Пушкинскую, являющейся переходом от центральной части к более уединённому пространству, предназначенному для прогулок и отдыха, и затем к участку вокруг храма преподобного Серафима Саровского.
  • спортивные площадки рядом с Комитетским лесом.


Новая роль улицы как части городского центра делает необходимым частичное изменение облика расположенных здесь типовых жилых зданий: коммерческое использование первых этажей, в т.ч. их расширение за счёт новых пристроек, новую облицовку фасадов и глухих торцов зданий, включая использование вертикального озеленения, уже эффектно используемого самими жильцами.

Пешеходную улицу необходимо соединить с уже существующими внутриквартальными общественными пространствами — территорией гимназии №3 и сквера рядом с ней со скейт- парком, дополнив их новыми функциями и сделав более открытыми для жителей в рамках стратегии создания городской научно-образовательной среды. В результате, в районе будет создан единый многофункциональный центр городского уровня, объединяющий общественные здания различного назначения, скверы, площади, торговые зоны и пешеходную улицу с разнообразными пространствами различного назначения.

Существующее положение

  • Вход на улицу со стороны ст. Болшево Фрязинского направления
  • Восточная часть улицы, слева — глухой бетонный забор “Папанинской дачи”.
  • Вид на центральную часть улицы и здание администрации (слева).
  • Вид на центральную часть улицы и МФЖК “Вертикаль”.
  • Западная часть улицы, на дальнем плане — храм преподобного Серафима Саровского.


Использование жителями вертикального озеленения меняет городскую среду в лучшую сторону
ул. Пушкинская, предложение по реорганизации


Проект пешеходной улицы Пушкинская


Экспликация: автобусные остановки, городские центры,основные пешеходные направления, общественные здания (детские сады .школы), пешеходная зона, торговля, коммерческое обслуживание, создаваемые и реконструируемые улицы.

Названия схем:
1-2. Развитие улично-дорожной сети и общественного транспорта для организации пешеходной улицы.
3-4. Пушкинская ул. в системе общественного обслуживания района Юбилейный: сущ. положение и предложение.
5-6. Пешеходные связи: сущ. положение и ожидаемою после благоустройства изменения.
7-8. Центр района Юбилейный: сущ. положение и планируемые результаты преобразования Пушкинской уп.


Схема существующего и проектного зонирования


Функциональная дифференциация улицы. Общественные пространства


Ул. им. Папанина. Концепция ледяной структуры для решений ландшафта и архитектуры


Открытый выставочный павильон напротив «Папанинской дачи»


Вид от главной площади на начало новой Пушкинской ул.


Вход на ул. им. Папанина с Большой Комитетской ул.


Главная площадь

Источник: ЮБиК
 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1655 | Добавил: Джин | Рейтинг: 2.0/4

Всего комментариев: 5
avatar
2Спам
4 Erka • 13:12, 27.03.2015
Мне вот интересно, каким местом думают рисовальщики этих проектов? Они как предполагают проезжать к домам 13, 15, 21 по Пушкинской - по ресторанам и спортивным площадкам? Молодцы, ага.
avatar
1Спам
3 пешеход • 11:30, 27.03.2015
гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

напомню.
в сквре 2 городка, если идти от ул.Нестеренко к ул.Б.Комитетской, а идти там можно слева от сквера, справа и по дорожке по центру сквера, сейчас прямо рядом с губернаторской детской площадкой наблюдается разруха, а именно:

лопнул уложенный в том году асфальт на дорожке и вдоль нее осел грунт, в связи с чем 2 громадные лужи с грязью;

проход справа от сквера (ул.Глинкина) - в прошлом году разрыли газон для ремонта теплотрассы - не убраны бетонные конструкции и осевший грунт не досыпан и не приведен в исходное состояние;

на стыке пешеходой дорожки через сквер с ул.Б.Комитетская лужа и дыра в теплотрассу, откуда идет пар.

кроме того, у торца домов ул.Малая Комитетская, 1 и Пушкинская, 8 который уже год разбитый машинами кусок бывшего газона, ставший глиняными говнами с колеями и лужами.

тактично промолчу о состоянии ул.Пушкинской западнее "Атака".

тут не надо высасывать из пальца заведомо распильные проекты "дизайнерских находок" вроде "непрямолинейных а-ля лед" дорожек (мамы с колясками скажут спасибо), достаточно хотя бы адекватно содержать то, что уже есть на этой улице и поблизости, т.е. восстановить газоны в сквере и у домов, и поддерживать их в порядке.

более того, на Пушкинской уже есть лавочки вдоль дачи, но около них нет урн, а на участке Пушкинской напротив Атака просто никто не убирает, там завалено бутылками, окурками, а лавочка сломана (у спортплощадки).

зачем упражняться в маниловщине, если администрация города не в состоянии даже тупо содержать в порядке то немногое, что есть уже?

мало остановки с вайфаем у ДК Калинина? хочется еще бюджет попилить? ребят, давайте обратно в Реутов, там вас встретят.
avatar
3Спам
1 aqwaaqwa • 00:32, 27.03.2015
Ну,  а теперь представим, что будет с проектом, если опять теплотрассу на Пушкинской отремонтируем...  wink
avatar
Представитель компании    3
2 Джин • 09:53, 27.03.2015
"Рисовальщики" проектов о таких тонкостях и не догадываются. Сюрприз будет)
avatar
2Спам
5 Erka • 13:14, 27.03.2015
Ремонт на теплотрассе на Пушкинской явление вечное, так что, запасаемся попкорном smile
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует