Моя жизнь, учеба, работа, служба неразрывны с судьбой нашего города более 60 лет. Неравнодушен к его проблемам. Многим известен как общественник и среди прочего —председатель общественного комитета народного контроля. Разумеется, не могу остаться в стороне от событий, связанных с перспективой внедрения гипермаркета «Глобус» в инфраструктуру нашего города на территории бывшего ДСК. Есть существенные обстоятельства и причины.
Ответ на вопрос: «Нужен ли городу подобный гипермаркет и именно в этом месте?» предлагаю получить при рассмотрении некоторых существенных положений, которые при публичном обсуждении еще не рассматривались, и, наверное, будут интересны читателям.
Начну с традиционного аспекта — градостроительного. Испокон веку в центре русских городов ставили храмы! Ну, на худой конец — «храмы науки или искусства» — театры, музеи и т. д. Гипермаркет же в центре города, на мой взгляд, — нонсенс даже для тех стран, где изобрели гипермаркеты! В соседнем Щёлково, возможно, прислушались к опыту Запада, и немецкий гипермагазин оккупировал окраину, хотя площадь городского поселения там чуть ли не вдвое больше, а стало быть, нет такого дефицита с землей. Но, несмотря на удаленность от центра, всё же получили и свои автопробки!
Однако вопрос о транспортном коллапсе рассмотрим ниже. В русском языке существует такая поговорка: «Хозяин — барин!». Почему «барином — хозяином» огромного участка земли в центре нашего города оказался не муниципалитет, а коммерческая компания «ПИК» — вопрос к представителям администрации, прежнему ее варианту. Сегодняшняя же ситуация такова: одна компания продала свою на законных основаниях приобретенную собственность (землю) другой компании. Вторая купила и хочет построить на ней то, что будет приносить ей наибольшую прибыль. Как показывает практика по распоряжению муниципальными земельными участками, полномочия у Совета депутатов не очень властные. Как, впрочем, и у администрации города для того, чтобы воспрепятствовать внедрению в инфраструктуру города внешних собственников. Таково законодательство. Остаются публичные слушания, но их результаты, увы, носят рекомендательный характер. Да и каковы их результаты, не всегда понятно: у кого-то из горожан найдутся аргументы «против», у кого-то — «за», а голосование в ходе таких слушаний законом не предусмотрено.
У каждого из горожан, как и у меня, могут найтись свои резоны. Но есть ведь специалисты, которые обязаны рассуждать профессионально. С целью выяснить их мнение по поводу перспективы последствий вторжения «Глобуса» я пытался обращаться, скажем, в городскую Торгово-промышленную палату с вопросом: имеют ли они сведения, скольким точкам мелкого и среднего бизнеса угрожает ликвидация и сколько их сотрудников останется без работы в связи с внедрением такой иностранной фирмы? И располагает ли ТПП картой дислокации торговых точек, из которой явствует: достаточно ли в Королёве торговых площадей на душу населения и их доступность? Ответа пока не получил…
А вот Министерство внешнеэкономических связей области на мой запрос о правомочности оснований для решения сверху о вторжении «Глобуса» в Королёве любезно ответило, прислав «Заключение о реализации инвестиционного проекта строительства в Московской области сети гипермаркетов». Нужно сказать, что, по сути, этот документ, меня не порадовал и был очень не похож на те многочисленные заключения, оформляемые в РКК «Энергия», которые мне приходилось рассматривать по службе.
Но кое-какие полезные сведения мне удалось оттуда извлечь. Например, то, что немецкая компания со 100%-м иностранным капиталом ООО «Гиперглобус» зарегистрирована в г. Видное Ленинского района. Стало быть, отчисления в местный бюджет (согласно «Заключению…» — это около 46 млн рублей в год с одного магазина с оборотом более 7 млрд) поступят в бюджет этого города. Королёву же достанутся автопробки, криминал, отходы, мусор и прочие крупные проблемы, плюс — сравнительно небольшие отчисления на соцпрограммы (по сравнению с указанной суммой — капля в море!). Соглашаться на предлагаемый от «Глобуса» инвестиционный контракт нашей администрации, наверное, не стоит. Это как наживка… Сиюминутные выгоды всегда опасны неожиданными последствиями в перспективе.
О транспортной проблеме скажу коротко, о ней уже только ленивый не говорил. В Королёве насчитываются десятки тысяч автомобилей, еще больше проходят через город транзитом. Всего до 85 тысяч. Уже сейчас достигнута предельная нагрузка на наши дороги, — «час пик» на ул. Циолковского и Пионерскую! Грузовой автотранспорт, маршрутки для транзитных покупателей «Глобуса», а главное — их личные авто сделают передвижение по городу вообще одним сплошным стрессом непередвижения.
Но наряду со всем сказанным хочу осветить еще два аспекта нашей жизни — здоровое питание и исчезновение традиционного жизненного уклада. Скажем, я принципиально пользуюсь при покупке продуктов магазинчиками «шаговой доступности» или проверенными точками на рынке. Почему? Я знаю продавцов, здороваюсь, они знают меня как постоянного покупателя и никогда не продадут залежалый, порченый, сомнительный товар. «Глобусу» всё равно, что куплю именно я, где я для продавца — безликий «номер в очереди», как и он для меня. Я не хочу быть винтиком чужой торговой системы, которая при нашем бестолковом попустительстве вывозит наши деньги в Германию. К тому же что продают в гипермаркетах? Большей частью — «заготовки». Кто-то, набрав десятки пестрых упаковок и предполагая, что их содержимое, возможно, еда, возразит, что это, удобно: принес домой, сунул в СВЧ — и готово! Удобство? Возможно, но бывает часто, что это просто неумение готовить вкусные завтраки, обеды и ужины для семьи. Какой ценой приходится платить за это сомнительное удобство? Очень дорогой — здоровьем, своим и близких. СВЧ-обработка, плюс красители, плюс консерванты… плюс ГМП… И чем больше будет выбор полуфабрикатов — а гипермаркеты на них специализируются — тем меньше будет готовиться здоровой пищи на домашних кухнях очаровательными хозяйками. Страдает, по большому счету, здоровье нации. Индикатор — медкомиссия в военкомате. Подумайте, готовы ли вы платить такую цену за сомнительные удовольствия предлагаемого королёвцам соседства? Кто-то имеет свое представление о традиционном укладе жизни и возражает мне. Но тратить время на покупки продуктов в «Глобусе» якобы из-за их дешевизны я не буду по изложенным выше причинам. К тому же в городе, на мой взгляд, нет продуктовой проблемы.
Читателю можно предложить для обсуждения еще несколько существенных известных положений, достойных внимания, для формирования своей позиции по отношению к перспективе агрессивного вторжения «Глобуса» в наш город.
Необходимо заявить, что моя позиция не продиктована возможной конкуренцией «Глобуса» с нашими местными фирмами. В случае ее возникновения законы рынка всё выправят, и покупатель пойдет за своим традиционным продуктом! К сожалению, вероятность того, что «Глобус» будет, пока достаточно высока, и на этот счет мне хотелось бы ошибиться в своих прогнозах.
В. А. ОГОЛЯР,
ветеран, подполковник
Военно-космических сил РФ в отставке
Источник: газета "Неделя в Подлипках"