Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2012 » Апрель » 10

Максим Грачёв привёл «ТВ-Юбилейный» к победе в номинации «Братина и мы»

18:00
XV Открытом фестивале телекомпаний Подмосковья «Братина» дипломанты в дополнительных номинациях были названы в первый же день его работы. Ожидаемым и радостным событием для наших телевизионщиков стало награждение коллектива «ТВ-Юбилейный» в номинации «Братина и мы». Сюжет, представленный на этот конкурс, был подготовлен самым молодым участником фестиваля и самым юным сотрудником телестудии - учеником 11 -го класса гимназии № 3 Максимом ГРАЧЁВЫМ, талантливым и необычайно обаятельным юношей.

—    Максим, как случилось, что при подготовке к фестивалю столь ответственное задание поручили тебе, самому младшему в творческой мастерской телестудии?

—    Мне сказали так: «Твой мозг ещё не засорён, как наш, всякими рутинными шаблонами, так что давай, креативь!» Через пару дней я пришёл на студию и поведал о своей идее, в которой поначалу сомневался. Она заключалась в том, чтобы глазами самого юного члена коллектива показать его не иначе, как большую дружную телесемью со своими «мамой», «папой», «детьми» и прочими «родственниками». На моё удивление, задумка всем понравилась, и я принялся за работу над сценарием и раскадровкой. В условиях довольно жёстких сроков и вечной всеобщей занятости мне нужно было каждого опросить, снять с его участием несколько минут видео, потом всё это довести до готовности на монтажном столе. Работать порой приходилось допоздна! Однажды я вернулся со студии около трёх ночи! Главная сложность была, наверное, в том, что не хватало времени, чтобы сделать всё максимально качественно, так, как я себе представлял. Спасибо коллективу за то, что они всё же находили время, чтобы помочь мне в осуществлении задуманного. Отдельная благодарность Саше Ватаву, Тане Демиденко и Оксане Шарашовой, которые активно помогали мне во время съёмок, а ещё — Вячеславу Попову, который занимался монтажом.

—    Чтобы успешно выполнить подобную работу, нужны профессиональные навыки. Сколько ты работаешь на городском телевидении?

—    Самому не верится, но на телевидении я уже почти три года! За это время попробовал себя: ведущим новостей, причём как детских, так и взрослых; корреспондентом (опять же, для взрослых и детских программ); режиссёром (во время подготовки конкурсных проектов); даже камеру мне как-то раз доверили! Больше всего мне по душе первые два амплуа, причём в равной степени. Но я ещё не решил, что выберу окончательно. Знаю одно — я хочу работать на центральном ТВ. И, пожалуй, даже неважно кем, хоть разносчиком кофе в news-room (смеётся) — главное, находиться в этой ни с чем не сравнимой атмосфере телепроизводства. А если серьёзно, то для достижения этой цели, естественно, нужна хорошая гуманитарная база, поэтому сейчас я активно готовлюсь к поступлению в один из таких вузов, как МГУ, РГГУ, МГЛУ или МПГУ. Мечтаю окончить журфак либо филфак — уж как получится.

—    Что подметили в твоей работе специалисты, члены жюри, а, может быть, коллеги? В чём ты остался недоволен собой?

—    Что касается оценок жюри, то, к сожалению, работы этой номинации не рецензировались, однако, слышал, что коллеги из других телекомпаний хорошо оценили наш ролик!

В чём я остался недоволен собой? Честно сказать, я практически всегда собой недоволен! Я перфекционист, и для меня любой достигнутый результат, каким бы он ни был, всегда не идеален. Может это и хорошо, ведь в этом —    стремление к самому наилучшему результату. А если по факту, то конкретно в проекте есть, конечно, мелкие недоработки, но они незначительны. Так что, если отбросить чрезмерную самокритику, то я вполне удовлетворён результатом.

—    Работая над сюжетом, в какой роли тебе пришлось побывать?

—    Этот проект позволил мне побывать и в роли режиссёра, и актёра, и монтажёра. И, признаюсь, мне это понравилось! Я люблю самостоятельность в работе. Даже в детстве никому не разрешал помогать мне собирать конструктор или пазлы — так хотел сделать всё сам (смеётся).

А самым сложным оказались съёмки фрагмента, где в кадре только руки, рисующие человечков. Я старался нарисовать всё с первого раза, но Пикассо из меня не вышел! Словом, я очень волновался и рисовал, отмеряя всё чуть ли не по линейке.

Вообще, в этой работе всё было безумно интересно! Приходилось и на крышу «Вертикали» забираться и, вот, человечков рисовать, и по сцене нашей школы бегать, и ностальгировать, просматривая архивы. В целом, всё что сделано, — это мой бесценный опыт, которым я очень дорожу.

—    Есть ли у тебя кумиры на центральном ТВ, а, может быть, и на городском?

—    Я не люблю слово «кумир». У меня нет кумиров, для меня существуют авторитеты, мастерство и успех которых я могу поставить себе в пример. Так, хочется вспомнить Леонида Парфёнова — потрясающего журналиста и мастера своего дела. А на нашем, местном уровне, для меня главным авторитетом является моя «теле-мама» — режиссёр городского телевидения Мария Понькина. Меня постоянно удивляет, как она всё успевает: мастерски управляет таким разноликим коллективом, как наш; прекрасно разбирается в области телевидения и телепроизводства; всегда поможет, подскажет, научит чему-нибудь новому. А учиться мне очень интересно! Для меня главное —    постоянно развиваться, совершенствоваться, в общем, не стоять на месте. Думаю, что для работы на ТВ это очень важно. Появляются, конечно, какие-то трудности в работе, но главное — не бояться их и тогда всё получится!

—    Сколько времени ты тратишь на работу на городском ТВ?

—    Сейчас, к сожалению, мне не хватает времени, чтобы принимать более активное участие в работе городского телевидения. Однако пару месяцев постараюсь заменить коллегу, Таню Демиденко, пока она будет в учебном отпуске. Вот в каникулы можно было работать хоть с утра до вечера. И тогда я смело мог сказать, что работая, я отдыхаю, потому что, когда работа приносит тебе удовольствие, то трудовые будни превращаются в праздник!

—    Какой из услышанных комплиментов был для тебя особенно важен?

—    Мне очень приятно получать комплименты от моих коллег, ведь кто, как ни они, видят мою работу в режиме реального времени и изнутри. Они знают, насколько сильно я выкладываюсь в деле и что из этого выходит. Поэтому самая достоверная положительная оценка, пожалуй, может быть получена от них. А вообще, наверное, для любого телевизионщика самый ценный комплимент и оценка — это рейтинги. Мне однажды было безумно приятно услышать, что нас действительно смотрят и довольно многие.

А больше всего мне запомнилась радость моего классного руководителя и нашего постоянного телезрителя — Любови Петровны Голдобиной, когда она увидела, что её ученику доверили вести информационную программу «Городской вестник».

—    За какой авторский проект ты хотел бы взяться в будущем?

—    Я пока не представляю, какую конкретно можно было бы выбрать тему для авторской программы. Возможно, в будущем взялся бы за какое-нибудь журналистское расследование. А вообще, если бы не учёба, уже сейчас начал бы работу для одной из номинаций будущего фестиваля «Братина».

—    Что для тебя «Братина»?

—    На этот вопрос я ответил в конкурсном ролике, над которым работал: «Для меня, самого молодого сотрудника коллектива телестудии «ТВ — Юбилейный», фестиваль «Братина» — это большой семейный праздник!»

Режиссёр телестудии Мария Понькина: «Мечты у Максима огромные, амбиций достаточно, значит, может пробиться на центральное телевидение! Радуюсь его успехам, как радуюсь успехам своих детей!»

Источник: газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 1615 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 2
[ Материал ] 0Спам
2 Искра • 20:37, 12.04.2012
Знаю - вещания в интернете нет. Муниципальному телевидению не по карману создавать и вести свой сайт. Чтобы выкладывать материалы хотя бы на Юбике, нужно разрешение учредителя. Все, что здесь есть, списано с эфира ТВ-Юбилейный.
1 Искра • 20:25, 10.04.2012
Уже 11 лет как работает biggrin Жителям Королева оно не доступно, равно как и юбилейчанам "Королев-ТВ"