Зто наша улица, потому что именно здесь, в самом её центре, находится редакция газеты. «Спутник» переехал на новое «место жительства» около 10 лет назад, и с тех пор его адрес - Нестеренко, 17 - стал ориентиром для сотен читателей городской газеты.
Всего лишь несколько десятилетий назад на том месте, где сейчас расположена улица А.И. Нестеренко, было Болшевское поле, на котором местные жители выращивали овощи, картошку, а то и рожь с пшеницей. Прямо через поле и летом, и зимой от станции вились тропинки в дачный посёлок «Ленинец», что примыкал к Комитетскому лесу, к институту, в военный посёлок Болшево-1. Несколько частных домов находилось на месте будущих котельной № 2 и водозаборного узла.
Рождение улицы состоялось в 60—70-х годах прошлого века, в пору интенсивного строительства второго городка. В 1960-м году командованием Научно-исследовательского института № 4 Министерства обороны СССР был получен участок земли, и военные строители 336-го УНР принялись за дело. Руководил работами начальник участка Константин Иванович Мухин.
Вначале была освоена площадка для базы УНР, военного городка для военных строителей, начато строительство растворного узла и щитовой казармы, пробурены две скважины для воды. В начале 1961 года были вырыты первые котлованы и заложены фундаменты сразу для двух жилых домов — № 21 и № 22 (сейчас это дома № 4/4 и № 6 по ул. А.И. Нестеренко). Одновременно со строительством жилого фонда началось строительство газовой котельной и водонасосной станции. Техническая зона расположилась по левой стороне будущей улицы А.И. Нестеренко.
Вести строительство было непросто: в межсезонную распутицу и непогоду техника на поле утопала в грязи, панелевозы до объектов тянули бульдозеры. Но, несмотря на трудности, темпы работ были высокие, монтаж вёлся в три смены, и уже в 1962 году выросли первые здания. В первой половине 60-х годов сдана первая, а за ней и вторая очереди жилых домов. Наряду с домами возводились магазины (в частности, «Военторг»), а на соседних с Нестеренко улицах — третья школа, детские сады, здание почты и телеграфа.
Получившие квартиры в готовых домах новосёлы охотно занимались благоустройством: оборудовали детские площадки, украшали цветами газоны и балконы своих квартир, сажали во дворах деревья. Примером служили дачные посёлки, утопающие в зелени садов. Стараясь приумножить прелесть зелёного убранства, люди пересаживали кустарники и деревья из старых огородов, завозили сотни новых саженцев. Липы, тополя, берёзы, клёны выстраивались аккуратными рядами в аллеи, но деревца были такие тонкие, что, по воспоминаниям старожилов, в те далёкие годы в жаркий день невозможно было найти тень для детской коляски.
Название улица получила в 1995—1996 гг., когда Совет депутатов г. Юбилейного, учитывая просьбы жителей, решил упорядочить нумерацию домов в городе. В 1997 году городок № 2, к которому относится улица А.И. Нестеренко, был передан 39-й КЭЧ в муниципальную собственность.
Со времени рождения, а это было полвека назад, улицу А.И. Нестеренко дополнили несколько торгово-офисных зданий, в восьмидесятые годы в центральной её части среди пятиэтажек вырос 9-этажный жилой дом с олимпийским мишкой. Ряда! гаражно-строительных кооперативов по левой стороне улицы оградили её от железной дороги, проходящей по восточной границе города. Техническую территорию чуть потеснила автостоянка. А вот расположившиеся по правой стороне улицы жилые пятиэтажки существуют в первозданном виде, и те, что построены первыми, уже отмечают свой «золотой» юбилей. А ещё прошедшие десятилетия сменили вывески на зданиях и магазинах и превратили хрупкие саженцы в рослые раскидистые деревья, укрывающие в своей тени не только малышей, но и целые дома.
Алексей Иванович НЕСТЕРЕНКО
Крупный военачальник, генерал-лейтенант артиллерии, лауреат Государственной премии, первый начальник НИИ-4.
В семнадцать лет Алексей Иванович добровольцем вступил в Красную Армию. Участвовал в боях с белогвардейцами во время конфликта на КВЖД (1929 г.), в советско-финской кампании (1939—1940 гг.) и Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.). Закончил войну заместителем командующего артиллерии гвардейских частей фронта.
В послевоенный период Алексей Иванович создавал, а затем возглавил Центральный научно-исследовательский институт Вооружённых Сил страны - НИИ-4 (1946-1951 гг.). Это на его страх и риск в 1947— 1948 гг. велись работы группы М.К. Тихонравова по расчётам возможности создания ракеты, способной вывести искусственный спутник на орбиту полёта вокруг Земли. Это Алексей Иванович заложил основы посёлка, который стал впоследствии городом Юбилейным. В 1951—1952 гг. он вновь заместитель командующего артиллерией военного округа (Белорусского).
В 1952—1955 годах А.И. Нестеренко — начальник факультета реактивного вооружения академии им. Ф.Э. Дзержинского, готовил кадры ракетчиков для будущих РВСН. В 1955 году, возглавив НИИП-5 , вместе со своими выпускниками формировал и строил космодром Байконур, испытывал новую ракетную технику и прокладывал человечеству дорогу в космос. Участник запуска первого искусственного спутника Земли и корабля «Восток-1», пилотируемого Ю.А. Гагариным. С 1958 по 1966 гг. А.И. Нестеренко был членом Научно-технического комитета Генерального штаба. Награждён 13 орденами и 11 медалями. Почётный гражданин городов: Ленинск — столицы космодрома Байконур, Диканька, Юбилейный.
Источник: газета "Спутник"