Посёлок Болшево-1 - город Юбилейный... Что связывает их воедино, что передаёт историю от поколения к поколению? Конечно, военная наука, ради которой и создавались военные городки. А ещё наши школы (почти все они намного старше самого города), вырастившие и воспитавшие поколения юбилейчан, которые, впрочем, и не подозревали того, что когдато станут горожанами. Из школьных стен выносили они благодарность учителям, самую крепкую дружбу и любовь к родному краю. Достижения учеников, педагогов, школ всегда прославляли посёлок Болшево-1 и город Юбилейный. Именно благодарность и гордость стали основой решения о названии нескольких улиц города именами заслуженных педагогов.
Михаил Михайлович Глинкин — ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РСФСР, легендарный первый директор Болшевской школы № 3. 20 сентября 2011 года отмечалось 100 лет со дня его рождения, а на два дня раньше — 18 сентября — полвека созданной им школы.
Он родился в маленьком городке Пронске в Рязанской области. После окончания школы с педагогическим уклоном работал учителем начальных классов, после курсов при Рязанском агропедагогическом институте — учителем биологии и химии. В сельской школе в Зарайском районе Московской области стал завучем.
С октября 1941 года М.М. Глинкин в рядах действующей армии — красноармеец 6-го мотомеханизированного полка I Московской Краснознамённой дивизии. Западный фронт, бои под Москвой, ранение под Наро-Фоминском, госпиталь, бои в Румынии, где он встретил День Победы.
В мирное время Михаил Михайлович с отличием окончил педагогический институт, работал директором одной из ивантеевских школ. В 1961 году назначен директором школы-новостройки — Болшевской школы № 3.
Он был удивительным педагогом и директором. Учителя «его коллектива», прежде всего, вспоминают строгость, справедливость, доверие и абсолютную самодисциплину, когда директор приходил в школу раньше всех и уходил последним. Очень быстро Болшевская школа № 3 стала опорной Калининградского гороно и Московского облоно. Здесь начинались многие педагогические эксперименты, ставшие впоследствии известнейшими методиками, выдающимися открытиями и важными направлениями. Совершенно по-особому к нему относились ученики — уважали, ценили редко позволявшуюся тогда самостоятельность и очень любили. Михаил Михайлович Глинкин умер 17 июня 1977 года. Но бегут ученики в школу в Школьном проезде.
А рядом со зданием «его школы» — правда, уже не третьей, а первой — проходит улица, носящая его имя. Стоят здесь пятиэтажки — ровесницы школы, а вокруг «лес» посаженных 50 лет назад деревьев, которые уже выше самих зданий. Уютные дворы, особенно похорошевшие в последние годы стараниями Администрации, которая обновила асфальт, сделала «карманы»-стоянки для машин (таково наше время), и конечно, жителей. Удивительные палисадники есть во дворах на этой улице. С ранней весны до поздней осени в них цветут цветы, улыбаются весёлые фигурки, а зимой именно здесь появляются кормушки для птиц.
Улица М.М. Глинкина, дом 5 — с 1964 года рядом со школой живёт здесь своей «ребячьей» жизнью «Центр развития ребёнка — детский сад № 37 «Рябинка» — чудесный островок детства. Много лет он был ведомственным — Министерства обороны (что неудивительно в военных городках), в 1998 году — стал муниципальным. В 2006 добился самого высокого уровня и был аккредитован как Центр развития ребёнка. Но не в принадлежности и в наименовании счастье этого светлого дома (именно таким он стал для тысячи малышей), а в бесконечной любви, ответственности и в накопленных за эти годы традициях. Много лет возглавляет детский сад «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник народного образования Московской области» Нина Антоновна Бурзина. Есть здесь свои особенности, за которые и ценят детский сад родители: факультатив по православной культуре и православный театр, детские оперы, тестопла-тика, собственная методика подготовки детей к школе, дружеские связи с самой сильной школой города — гимназией № 3 и очень многое другое. Самое большое внимание в детском саду № 37 уделяют духовно-нравственному и художественно - эстетическому воспитанию, физкультурнооздоровительной работе.
За последние несколько лет похорошела территория «Рябинки»: за ажурным забором — новые горки и домики, цветники и огород, а вдоль забора — маленькие (но которые обязательно станут большими) бережно оберегаемые туи.
Источник: газета "Спутник"