Четверг, 13.12.2018, 12:42
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4588]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [120]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [3]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2012 » Апрель » 7

Из истории города - улице Героев Курсантов почти 70 лет!

11:49
Шло поистине историческое для нашего города заседание Совета депутатов созыва 1996-1999 годов под председательством Бориса Игнатьевича Голубова.

Спорили жарко - принимали решения, какую улицу как назвать. Общим желанием было увековечить память самых значительных людей. Каждую кандидатуру долго обсуждали. Некоторые названия вызывали разногласия, но имена Героев Курсантов и К.Д. Трофимова по предложению председательствующего приняли сразу единогласно. Решением «О восстановлении старых и присвоении новых названий улицам...» № 27 от 10 сентября 1997 года, учитывая пожелания отдельных лиц, ходатайств организаций и учреждений, в целях упорядочения нумерации домов в городе, Совет депутатов объявил принятые названия, исходя из концепции вклада города в героические страницы Великой Отечественной войны, созидания города его жителями и приоритетности развития практической космонавтики.

Предшественником населения будущего города стал личный состав военноинженерного училища. В 1939 году оно было размещено на юго-восточной стороне одной из дорог между Болшевом и Максимковым, проходившей через пустырь и лес. Два года спустя — война. Курсанты участвовали в подготовке оборонительных рубежей Москвы. 3а время Великой Отечественной войны МВИУ произвело 38 выпусков и подготовило более 12 тысяч офицеров инженерных войск. В октябре 1944 года в Болшеве в связи с 25-летием образования училища состоялось торжественное вручение ему Красного Знамени и грамоты, текст которой гласит: «Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить Красное знамя Московскому военноинженерному училищу как символ воинской чести, доблести и славы, как напоминание каждому из бойцов и командиров части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни». В связи с вручением Красного Знамени, произошло очередное изменение статуса и наименования училища: оно стало Московским Краснознамённым военно-инженерным училищем (МКВИУ). Многих преподавателей и командиров наградили орденами и медалями. После Парада Победы 24 июня 1945 года, в котором участвовал ряд наиболее отличившихся выпускников училища, приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В. Сталина МКВИУ была объявлена благодарность. В апреле 1946 года его соединили с переведённым в Болшево из Москвы Высшим военно-инженерным строительным училищем. Это объединённое учебное заведение получило наименование Московского Краснознамённого высшего военно-инженерного училища. Начальником был назначен генерал-майор инженерных войск Сысоев. И к 25 апреля вся документация МКВИУ была передана вновь образованному училищу. Объединённое училище из Болшева было переведено сначала в Ленинград, потом в Прибалтику под Калининград и получило название Калининградского ВИУ. Но в январе 1960 года, в связи со значительным сокращением Вооружённых Сил СССР, его ликвидировали. Личный состав демобилизовали, часть курсантов перевели в Томское военно-инженерное училище.

По неполным данным, из стен училища с богатой историей вышло 24 Героя Советского Союза. Тех самых Героев курсантов, которые дали имя первой улице нашего города.

После войны на месте училища обосновался научно-исследовательский институт Министерства обороны. Для проживания сотрудников Института построили закрытый военный городок. Так дорога, с которой всё началось, очутилась в населённом пункте, стала служить его главной артерией, условно разделяя территорию на техническую и жилую.

Жилая, то есть Первый городок, началась с двух добротных четырёхэтажных домов одинаковой архитектуры с оштукатуренным фасадом. Ольга Николаевна Долгова рассказывает, что их в 1946 году строили пленные немцы. В 1954 году заселили новый третий, уже пятиэтажный двухподъездный кирпичный ДОС, в подвале которого открылся продовольственный магазин.

И так далее пошло, поехало, построились двадцать домов. Первой и единственной дорогой, по которой въезжали грузовые машины со строительными материалами, двигались пешеходы, которую переходили молодые офицеры, спешащие к проходным в Институт, была та, что теперь мы называем улицей Героев Курсантов. Асфальтированная дорога пересекала жилую территорию от Северной до Западной проходной, справа, оставляя дома, большие ровные земляные площадки (наверное, они использовались училищем для строевой подготовки курсантов), а слева — гаражи, столовую...

Вдоль дороги торчал низенький парк. Тогда в нём росли лишь кустики да маленькие тополя. И заканчивалась она, идя через лес. Много позже, при строительстве новых корпусов Института, забор передвинули вглубь жилой, и часть дороги оказалась на технической территории. Она стала короче и перестала быть сквозной. Но между забором и лесом проложили пешеходную дорожку, которая вела из городка к школе, Комитетскому лесу, автобусным остановкам и Дому культуры. Недавно после строительства нового большого дома дорога, прерываясь, обрела продолжение и удлинилась. Эта дорога по праву носит имя Героев курсантов военно-инженерного училища.

Свой нынешний вид улица Героев Курсантов за годы ношения ею собственного имени почти не изменила. Но по сравнению с началом строительства жилых домов, с появлением каждого из них, она постепенно хорошела, как превращается в красавицу девочка-подросток. Теперь улице Героев Курсантов уже под семьдесят. Но годы её не старят, напротив, украшают и улучшают. В этом им помогают люди. Вымахали, некогда посаженные маленькими, деревца. Умножились дома, вокруг разбиты палисадники. Проезжую часть окаймляют тротуары. В принадлежащих улице зданиях располагаются полезные жителям организации. Читатели скажут, что, мол, в этом нет ничего особенного. Но для меня и большинства жителей, особенно старожилов, улица, ставшая старшей сестрой, радует своими изменениями.


Источник: газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 2446 | Добавил: Джин | Рейтинг: 4.3/3

Всего комментариев: 1
avatar
0Спам
1 Юбилейчанин • 19:59, 07.04.2012
Спасибо. Интересная статья. Кто автор?
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует