Про курсантов и о том, как они героически сражались с врагами в годы Великой Отечественной войны, мы - детвора 50-х - раньше не знали, а вот с Константином Дмитриевичем здоровались при встрече.
Все знали, что Трофимов был главным по хозяйственной части - заместителем начальника института по материально-техническому обеспечению (МТО). В этой должности он работал с 1954 по 1969 годы.
Константин Дмитриевич Трофимов заботился о жизнедеятельности жилой территории городка и слыл некабинетным работником. С раннего утра бродил между домами пухленький, круглолицый человек небольшого роста. В 1955 году по инициативе Трофимова был заложен фруктовый сад на 300 деревьев. Теперь на его месте стоят жилой дом № 1, гостиница и общежитие.
Участок огородили забором, разделили на мелкие части по две сотки, чтобы всем досталось. Трофимов радовался — здорово получилось! Ходил, интересовался, давал советы, даже раздаривал садовый инвентарь. У Тамары Ващилко до сих пор хранится тяпка из нержавейки, подаренная ей Константином Дмитриевичем.
Чаще всего его можно было встретить около озера. Озеро было детищем Трофимова, предметом особой заботы. Болотную воду перекачали насосами в протекающий по лесу в направлении Западной проходной ручей, дно почистили. Привезли, говорили, что одиннадцать вагонов песка, которым засыпали дно и берега, налили свежую, посадили водоросли. И тогда Константин Дмитриевич выпустил туда мальков карасей или карпов, во всяком случае жители городка прозвали их «трофимчики». То-то радости было у ребятни и рыболовов! На пляже появились кабинка для переодевания, а на воде три деревянных мостика с тумбами для ныряния и два фонтана. Тот, что поменьше, стоял в «лягушатнике» на углу озера около домов, а большой — недалеко от водокачки со стороны леса возле мостика для взрослых.
Однажды мы с подружкой сидели на среднем мостике, болтали босыми ногами в воде и бросали в озеро, кто дальше, камушки. В это время мимо вдоль огородов проходил Константин Дмитриевич. Увидев нас, он рассердился и сказал с укоризной:
— Ну-ка перестаньте бросать!
Мы не понимали, почему нельзя, и он объяснил:
— Если каждый по камушку бросит в воду, озеро обмелеет. — И прогнал нас.
Иногда происходили чудеса. Только кто-нибудь скажет Трофимову, что, мол, негде детям заниматься в разных кружках, как начинал рыться котлован для фундамента и расти Дом пионеров. Конечно, не по волшебству, а по совпадению, потому, что Константину Дмитриевичу было свойственно предвидеть и поскорее реализовать, так сказать, чаяния народа: как взрослого, так и детского. Он продумывал каждую мелочь и предусматривал глобальные совершенствования. Вместо маленькой «санчасти», что размещалась в бревенчатом срубе там, где теперь ютится Музыкальная школа, в 1965 году при Трофимове сдаётся в эксплуатацию большая поликлиника. Вместо размещавшихся в подвальных помещениях магазинов, появляются два двухэтажных с комбинатом бытового обслуживания. И аптека, и парикмахерская, и столовая, прачечная, баня, стадион.
Стадион сразу превратил жителей городка в спортсменов. Он стал самым густонаселённым местом. Вечерами и по выходным все, от мала до велика, наслаждались играми в волейбол, баскетбол, городки, футбол, а зимой ещё и катанием на коньках, хоккеем. И все знали, кого за это благодарить. А Константин Дмитриевич, будто бы просто так прогуливаясь, тоже любовался результатом своей работы, то и дело, замечая, что надо исправить или добавить.
За глаза для краткости его называли «КаДэ», но при этом неизменно добавляли «наш». Хоть так становилось длиннее, зато выражало особенность взаимоотношений. Трофимова любили все. Когда он шёл домой в ДОС № 8, жители 7-го (а там одно время некоторые квартиры были оборудованы для общежития) приветствовали его из открытых окон.
И у народа создалось впечатление, может быть с преувеличением, что все блага в Первом городке шли от Трофимова. А возможно, так оно и было. Во всяком случае, спросите старожилов, и они скажут: «Мало одной улицы, Первый городок по праву можно называть Трофимовск, как, впрочем, и весь наш Юбилейный».
Я никогда не забуду, как вместе со взрослыми детвора выходила на «трофимовские» субботники, около каждого вновь построенного дома сажали деревца. Те самые, что теперь вымахали в огромные деревья, в тени которых утопает Первый городок. Трофимовскими назывались и клумбы, и парк, и фонтан с подсветкой, и скамейки, и дорожки — практически всё в Первом городке.
Под руководством Константина Дмитриевича в 1955—1959 годах в Первом городке было построено 5 жилых пятиэтажных домов, тепловое хозяйство и водоснабжение. При Трофимове был укреплён кадрами отдел капитального строительства, привлечены крупные строительные подразделения. В 1956 году составлен генеральный план дальнейшего жилищного строительства. В 1957-м открылась школа № 2.
В 1958-м для появления Второго городка передано под строительство Болшевское поле. Этого события КД долго и упорно добивался.
Прошло много лет, а мы по привычке называли скопление новых домов «полем», говорили: «переехал на поле» или «живёт на поле». По инициативе Трофимова, «нашёлся» и земельный участок для Дома офицеров, в Комитетском лесу поместили строительный батальон. В 1959 году был осуществлён монтаж самотёчного коллектора для сброса сточных вод в Щёлковскую систему канализации — очень важное дело, поскольку до этого стоило подуть ветру из-за стадиона со стороны отстойника (он находился за гаражами и шоссе), жители были вынуждены закрывать форточки и затыкать носы.
Летом детвора стремилась в пионерский лагерь «Спутник», построенный в лесу под Красноармейском. Путёвку достать было нелегко. Первые годы родители нас провожали на отдых от столовой, старшие отряды ехали в закрытых грузовиках, младшие — в автобусах. Всем ребятам хотелось прокатиться с ветерком в открытом кузове, как доставалось первому отряду. Временное расставание с домом сопровождалось напутственными речами представителей профкома и командования Института, среди которых неизменно звучали добрые пожелания Константина Дмитриевича Трофимова.
В течение 1961—1965 годов «при Трофимове» было возведено ещё 31 жилое пятиэтажное здание, разбит сквер и создана большая спортивная площадка во Втором городке, которые жители тоже прозвали Трофимовскими, построены газовая котельная, водонасосная станция, школа № 3 (теперь она № 1). В 1967 году начала функционировать школа № 4. В 1965 году было закончено строительство ГДО. Лицевая сторона здания по проекту была выполнена с окнами, содержащими многочисленные переплетения рамок. Трофимов с трудом, но добился установки более современных рам без переплётов, отчего фасад значительно преобразился.
Под руководством Трофимова осуществлялось материальнотехническое обеспечение научноисследовательских работ НИИ-4. В 1959 году было построено здание аэродинамической лаборатории, в 1962 году вошла в строй испытательная станция, в 1964-м строителями сдан 14-й корпус для специальных исследований, был значительно расширен экспериментальный завод. Большой заслугой Трофимова стало бесперебойное обеспечение личного состава положенными видами довольствия, улучшилось качество и разнообразие питания, возрос ассортимент. Ракетчики стали получать дополнительный набор продуктов.
Он много думал, заботился о людях, о детях, о культуре, о спорте, о здоровье. КД был по-человечески талантливым обладателем необыкновенной энергии. Добродушный толстячок считал работу делом своей жизни. Все постройки служат до сих пор, все дела и достижения Константина Дмитриевича не стёрлись из памяти старшего поколения населения Юбилейного, а чтобы они не забывались и молодёжью, именем Трофимова названа улица. Что касается полученных К.Д. Трофимовым наград, то их легко пересчитать на фото.
Собственная судьба Константина Дмитриевича, переплетаясь с судьбами множества людей, для которых он отдавал все силы, складывалась не очень счастливо.
— Мы жили рядом, — рассказывает Тамара Ващилко, — и он всегда почему-то говорил, что рано умрёт. Да, пенсионером он побывать не успел. Рано умерли его родители, может быть, поэтому. Сын Володя трагически погиб... и Лидия, дочь. Здоровье было подорвано. Но до сих пор на улице имени своего дедушки живёт внук Константина Дмитриевича — Иван Владимирович Трофимов, живёт в той же квартире, где жил дед.
Маленькие строители будущей улицы К.Д. Трофимова.
Здесь видно строящееся общежитие. Это 1963 год. Сейчас строителям уже за 50
(на фото сверху: Современный вид здания общежития)
Автор статьи благодарит за помощь в сборе материала
Людмилу Аничкову, Валентину Лазуткину, Ольгу Долгову,
Аллу Мельникову, Тамару Ващилко, Маргариту Головатенко,
Генриха Зелинского, Бориса Голубова, Сергея Митропольского
и Ивана Трофимова
Источник: газета "Спутник"