В Юбилейном 19 улиц, 3 проезда и 1 тупик. Как и в других городах, их названия хранят память о людях, из жизней которых сложилась наша история. По именам мы помним вехи не только истории города, но всей страны, частью которых стало революционное и советское прошлое посёлка Болшево. Интересно, как же выглядел наш город так давно, что некоторых из нас ещё на свете не было?
В день, когда совершилась Февральская революция, рабочие Бумагокрасильной фабрики с современным названием «Болшевский Текстиль» прекратили работу. С красными полотнищами, на которых мелом было написано «Да здравствует свобода!», «Долой царское самодержавие!», с песнями ликующая толпа направилась на митинг, где был избран фабричный комитет и принято решение арестовать полицию. Рабочих поддержал сход крестьян села Болшева, и в октябре он принял резолюцию о переходе власти в руки Советов. Революционное прошлое запечатлелось в названиях местных улиц.
В 1920 г. в бывшем имении Крафта в Костине был организован совхоз. Здесь с 17 января по 1 марта 1922 года жил и работал Владимир Ильич Ленин. Дом этот решением компартии в 1939 году превращён в музей. Здесь принимали в пионеры. В кварталах довоенной застройки сохранились элементы планировки того времени: улицы Коминтерна, Октябрьская, Кирова, Ленина лучами расходятся от небольшой круглой площади. А в районе частной и дачной застройки посёлка Болшево, чтя традиции, улицы тоже носили революционные имена: Ленинская, Пионерская, Рабочая, и названная в честь певца социализма В. Маяковского.
Первые два месяца своей жизни я провела в частном домике в дачном посёлке «Ленинец», в котором мои родители сняли комнату в ожидании своего жилья. Отец после академии им. Дзержинского распределился в НИИ-4. В августе и сентябре 1954 года со мной в коляске маме удобнее всего было прогуливаться вокруг Папанинской дачи. Но твёрдой бетонной и наиболее чистой в то время была только главная в «Ленинце» Ленинская улица, поэтому и таким образом именно она стала первой в моей жизни. По заросшей травой Малой Комитетской папа ходил
на службу. Несколько лет спустя, мы с подружками уже из военного городка приходили на Ленинскую в «Синичку». Нам нравилось, что мы отправлялись далеко от дома и, что в выкрашенном ярко-синим (потому и «Синичка») цветом «сельпо» без ведома старших на найденные по дороге копейки можно было разжиться ста граммами колбасного сыра.
Ленинская изначально была намного длиннее, чем теперь. Она начиналась от Московской (теперешней улицы Тихон-равова) и прямо от деревянного зелёного институтского забора, от проходной вела до железной дороги Москва—Монино. Её первые дома были частными и дачными постройками. Справа немного в глубине виднелось пустое строение из красного кирпича с башенкой наверху. Люди за таинственность прозвали его «Мадрид». Раньше здесь в «Яковлевском» приюте жили вывезенные из оккупированной Испании дети. После здание было отдано для временного проживания бесквартирных семей молодых офицеров, а потом снесено. На углу с Пушкинской располагалось правление дачного кооператива «Ленинец». Рядом на пересечении улиц образовалась «площадь», почти посередине которой в низинке росли ясени. Там среди стволов или, взобравшись на нижние ветви, местные ребятишки устраивали игры.
Кооператив «Ленинец» был создан в 1932 году. Большинство владельцев домов постоянно проживали в Москве и только на лето приезжали сюда отдыхать. Со временем появились на Ленинской и Маяковского улицах утеплённые дома для, так называемых, «зимников».
Дальше по Ленинской улице слева тянулся забор дачи Ивана Дмитриевича Папанина, почти как сейчас, с той лишь разницей, что уже нет в живых знаменитого полярника, ничьей дачей территория и строения на ней уже не являются, да забор в прежние времена был сделан из покрашенного масляной краской штакетника. Северная половина забора в той части, где отдыхал Иван Дмитриевич с семьёй, сверкала зелёным цветом, а другая синим. Углы забора были не прямыми, а «срезанными». Теперь уже мало кто помнит, но напротив угла, когда заканчивается западная сторона «папанин-ки», на пересечении Ленинской и улицы Маяковского, стояли два деревянных тёмно-коричневых трёхэтажных жилых здания. Они принадлежали Министерству путей сообщения. «Вспомните, — я обращаюсь к местным старожилам, — мы называли их «мопсами»? Когда образовался город Юбилейный, «Мопсы» заменили на современные многоэтажки. Примерно в середине забора дачи Па-панина на Ленинской стояла колонка, из которой в жаркий день было приятно напиться, а дачникам она, пока ни провели водопровод, служила источником воды. На улице Маяковского такая сохранилась до сих пор. С правой стороны Ленинской за «мопсами» продолжался кооператив «Ленинец».
За «Синичкой» снова шли дома, их называли «финскими», это подразумевало быстровозводимые каркаснощитовые деревянные, одноэтажные, частные, построенные по технологии, пришедшей из Финляндии. Рядом стоял просторный дом Кислякова — председателя Болшевского поссовета. Недалеко пролегала улочка Весенняя, заканчивающаяся прудом, где детвора купалась, сочками ловила мальков для кошек. Валентина Ивановна Савина-Седова, жившая в доме № 48 на Ленинской рассказывает, что в этом пруду её отец замачивал дубовые кадушки для солений. Пруд был довольно глубоким. В его глади красиво отражались росшие на берегу ели. В хозяйстве у семьи Савиных были огород и козы, мама Валентины пасла их в Комитетском лесу, в который можно было попасть через широкий проход — Болшевский проезд между их домом и домом № 50.
Особенностью теперешней улицы Маяковского является то, что она хоть с краешку, но пересекает два города, так сказать, являясь «одной на двоих». И нумерация домов на ней довольно путаная — тоже двойная, у Королёва своя, у Юбилейного своя. А раньше улица проходила по посёлку Болшево, как и сейчас параллельно Болшевской улице и в начале отделяла жилой массив частных домиков от диспансера, потом от дачи Папани-на, доходила до поля и... превращалась в обыкновенную тропинку к железнодорожной платформе.
От Маяковской (так для краткости в народе называют улицу Маяковского) до конца Ленинской по обе стороны улицы располагались густонаселённые деревянные постройки. В начале Заводской, которая жила внутри квартала, стоял тоже деревянный, но двухэтажный дом. И когда ещё деревья были небольшими, он
виднелся над остальными крышами. Заводская соединяла улицы Ленинскую и Малую Комитетскую, между ней шагали Ленинский проезд и Комитетская — по этой уже можно было идти вдоль железной дороги. Перед Комитетской последним на Ленинской стоял дом № 60.
— На этом наш путь с работы в воинской части 25849, занимающий полчаса хода по Ленинской, заканчивался. Любоваться красотой улицы по дороге на службу и обратно было некогда, но было чем. Вся она утопала в зелени фруктовых деревьев, кустов сирени и жасмина. Росло множество елей и сосен. В общем, Ленинскую улицу вполне можно было назвать Зелёной, — рассказывает Валентина Ивановна.
Кончилась война. В августе 1945 года Иван Максимович Савин вернулся с фронта. Общим собранием кооператива «Ленинец» он получил членство и построил дом. Домик поначалу был летним щитовым. Но родители с тремя дочерями жили в нём круглый год. Вскоре старшая сестра Валентины вышла замуж за пограничника и уехала на место службы мужа в Гродно. До 1965 года, пока тоже не создала свою семью, в доме на Ленинской жила младшая дочка Савиных. Дольше всех в доме на Ленинской проживала средняя — Валентина. В этом доме семья праздновала её свадьбу тоже с пограничником Евгением Седовым. Дом помогал растить родившихся здесь троих детей. Что говорить, было небогато и тесно. Спали молодые супруги не на кровати, а только на матрасе. Дед коротал ночи в кухне на раскладушке. А маленький Валерка и вовсе на сдвинутых двух стульях. В конце 50-х отец и муж Валентины начали строить новое жильё. Вокруг старого сделали фундамент большего периметра, на нём и подрос тёплый дом, который в 1959 году был принят в эксплуатацию комиссией БТИ. Началась жизнь повольготнее.
А строительство многоэтажных домов в военных городках всё расширялось, требовалась дополнительная площадь. В 80-е годы членам кооператива «Ленинец» и на Ленинской, и на Пионерской, и улице Маяковского взамен имеющихся участков стали предлагать земли для переселения за Софрино на 55-й километр в новый кооператив, названный «Радонеж». Переселение шло долго. КЭЧ во главе с В.Б. Богданом торопила «зимних» жителей покинуть свои жилища, обещая взамен квартиры.
В 1992 году произошло изменение статуса посёлка, ставшего городом, изменилась и власть со всеми вытекающими из этого последствиями. Тогда с Администрацией новоиспечённого города Юбилейного начались, к сожалению, судебные тяжбы. Дом № 48 на Ленинской в буквальном смысле был зажат в кольцо стройки высокого кирпичного дома № 14.
— Строители просили передвинуть наш забор на 10 метров, чтобы было, куда ставить их самосвалы и бульдозеры. Но за забором стоял наш дом, — продолжает вспоминать Седова. И только в 2005 году после нескольких судов нашлось для семьи новое жильё «за выездом».
Сейчас на месте бывшего 48-го дома на Ленинской красуется многоэтажный дом № 12. Да и улица очень изменилась.
— Нам старожилам, проживавшим на Ленинской, Пионерской и улице Маяковского с давнишних времён, очень дороги воспоминания о наших тихих, зелёных улицах, — улыбаясь с лёгким налётом грусти, заканчивает рассказ Валентина Ивановна.
С 1981 по 1991 годы моя (автора этой статьи) семья по договорённости с хозяевами на летний период переселялась в одну из дач «Ленинца». Она стояла между Ленинской улицей и улицей Пионерской в Пионерском проезде, берущем своё начало от колонки и ведущем к лугу. За лугом располагался кожный диспансер. На наших глазах менялся окружающий пейзаж. С ранней весны до поздней осени радовало разноцветие. Но, чтобы попасть на луг, нужно было пересечь земляную дорогу с глубокими колеями да свалку мусора в них. Не то, чтобы машин по этой дороге ездило много, но мягкому грунту было достаточно, чтобы развалиться. Называлась эта дорога Пионерской улицей и была она совсем короткой. Особенно непроходимой и почти непроезжей Пионерская становилась в период дождей. В колеях стояла вода. Обычно на месте пересечения Пионерской и Пушкинской улиц хозяева рядом стоящих домов бросали доски, фанеру, дверцы от ненужной мебели, сооружая мостки. Жаль ни у меня, ни у знакомых не сохранились фотографии. Они бы подтвердили, что самые глобальные изменения в нашем городе претерпела Пионерская улица, ставшая по-настоящему современной, красивой и деловой.
Семья Савиных-Седовых во дворе своего дома № 48 на Ленинской, прожившая в нём 52 года
| Ленинская улица. Справа - "Папанинская дача"
|
Возрождение Пионерской улицы
| Часть улицы Пионерской - красивой границы между Юбилейным и Королёвым
|
Источник: газета "Спутник"