Газета "Спутник" в одном из выпусков рассказывала о бедственном положении залов городского Историко-художественного музея, страдающих от повышенной влажности в здании. За комментарием сложившейся ситуации журналисты газеты обратились к инженеру-теплотехнику МУП «ЖКО» Андрею Воронину. В первую очередь интересовало, все ли причины случившегося устранены?
— При осмотре элеваторного узла музея я выявил шум в трубе-обратке. Звук, уходящий в глубину, позволил обнаружить порыв, из-за которого образовалась течь. Горячая вода уходила под здание, что стало причиной сильного парообразования под полом. Пар стал подниматься непосредственно в помещения музея. Аварию устранили. Но спохватились поздно, стены набрали влагу. Раньше стены шпаклевали с использованием извести, которая убивала грибок, а в наши дни шпаклёвка имеет состав, который, напротив, способствует его быстрому распространению.
— Поясните, пожалуйста, почему внешняя авария привела к такому бедствию в самом здании?
— Трубы проложены в каналах. Предположительно, из-за порыва на теплотрассе вместе с горячим паром вода по каналам проникала под помещение музея: из-за этого и образовывался сильный конденсат. Такое могло случиться, если допущены нарушения нормативных требований по гидроизоляции вводов труб в здание. Существуют специальные техно -логические проёмы, через которые они подводятся к зданию. При этом выполняется герметизация точки входа, чтобы защитить постройку от любого проникновения воды при порывах наружных сетей.
Таково предположение. Провести обследование под домом затруднительно, потому что подвал отсутствует: здание стоит на ленточном фундаменте.
— Каковы Ваши действия? При очередном порыве на основной магистрали в музее опять будет парить?
— Я разговаривал с начальником наружных тепловых сетей Владимиром Ломаченко. Его работники ликвидировали уже два порыва на трубе, ведущей от теплокамеры до ввода в здание. Я высказал предположение, что вода уходит и в другом месте, надо бы и там всё посмотреть. Он принял сказанное мною к сведению. Что касается гидроизоляции в точке ввода труб в здание, постараемся выполнить эту работу 15 ноября. Дело в том, что идёт большой поток аварийных ситуаций по городу. Люди измучены.
— А как ещё, по-Вашему, можно помочь музею?
— То, что мы сделали, — это ещё не помощь, а рабочая ситуация, которую мы постарались разрешить. Для быстрейшего восстановления нормального режима в помещениях требуется установка более мощной вентиляционной системы. Гонять вентиляторы в данном случае практически бесполезно. Можно попробовать реагент — поглотитель влаги — типа селикогеля, хорошо вбирает влагу рассыпанная соль.
— А что Вы скажете о необходимости косметического ремонта. Кто должен его оплатить?
— У нас договорные обязательства — мы поставляем тепло. Замечу, что к каждому договору составляется акт разграничения. Начиная от задвижки, труба уже принадлежит музею. В принципе, мы устранили аварию на их трубе и за эту работу не взяли ни копейки. Что касается оплаты ремонта помещений, то этот вопрос не ко мне.
Осталось добавить сущий пустяк. Когда, закончив разговор с Андреем Витальевичем, я (журналист газеты "Спутник") уходила из музея, директор Светлана Мизина показала поднос с солью: она была перенасыщена влагой...
Источник: газета "Спутник"