Губернаторская программа «Парки Подмосковья» полностью поддерживается муниципальной властью городов Московской области. По-другому быть не может. Кто же станет сомневаться в полезности развития парков и скверов, их расширения, благоустройства. Но, давая рекомендации, Правительство региона не в состоянии из своего бюджета выделить необходимую сумму всем городам, так же, как ни одному городу не удаётся серьёзно перекроить текущий бюджет. Вот что говорит о реализации программы «Парки Подмосковья» в Юбилейном Глава города Валерий Кирпичёв.
- Идея абсолютно правильная. Обращение врио Губернатора Московской области Андрея Воробьёва к главам муниципальных образований и его программные заявления о благоустройстве парковых зон обоснованы и очень своевременны. Ведь ввиду кризисных явлений в финансово-экономической сфере, а также начавшихся вводом в 2003 году Федеральным Законом 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» реформ местного самоуправления, в подавляющем большинстве муниципальных образований паркам придавалось малое значение. И причиной этого явилась скудность бюджетов.
Только за время моего нахождения в должности Главы города полномочий городских округов стало чуть ли ни на треть больше, причём каждое усложнено и расширено. А денежные средства на их реализацию не всегда предусмотрены. То есть вышестоящие органы государственной власти, получая жалобы жителей и заявления муниципальных властей, выносят финансово не обеспеченные законодательные акты и рекомендации. Ну и как же, имея минимум для исполнения предыдущих полномочий, эти средства урезать, чтобы исполнять новые?! Только, если волшебным образом это получается, муниципалитет может позволить себе обустраивать парки.
- А у нас как?
- В Юбилейном с 90-х по 2004 год не менялись теплосети. За последнее десятилетие были заменены большие участки магистрального трубопровода, но не все. В бюджете города на 2013 год на оставшуюся часть есть только четыре с половиной, а нужно 60 миллионов рублей! А возьмите проблему с дорогами... В этом году городом выделены более 9 миллионов на улучшение асфальтового покрытия, да Правительство области нам добавило 3 миллиона 378 тысяч на ремонт внутридворовых территорий. Но этого недостаточно! Однако работа скоро начнётся. Ну и сколько в таких обстоятельствах мы можем выделить на благоустройство парков?
- Получается, что нисколько?
- Нет, мы выделили на геолого-изы-скательскую работу в парке 1-го микрорайона 47,7 тысяч и 2-го микрорайона - 140,1 тысяч рублей. Без результатов этой работы невозможно планировать и проектировать. Топографическая съёмка, подсчёт деревьев, определение фактического местонахождения коммуникаций уже идут. Кроме того, на разработку проекта с очисткой и благоустройством пруда в этом году из бюджета города выделен 1 миллион рублей.
- Валерий Викторович, какова судьба Комитетского леса?
- На геолого-изыскательную работу выделены 991,9 тысяч рублей. Так сложилось, что на территории города Юбилейного есть две лесные зоны — это Комитетский лес и ареал «Папанинская дача». В 2004 году я как Глава города сделал всё, чтобы предотвратить сплошную застройку «Дачи». Я последовательно продолжаю делать всё, что могу, по уборке Комитетского леса, его санитарному обслуживанию. И более того. По предложению Администрации Совет депутатов объявил Комитетский лес городской рекреационной зоной. А значит, никакой серьёзной стройки с вырубкой не планируется. Это было бы нарушением правил.
- Значит, строительство в лесу невозможно?
- Да! Это - запрет! И то, что некоторые при виде вырубки погибших от жука короеда елей и вывозе стволов додумывают предстоящее строительство, даже обидно. Посмотрите, сколько на опустевших местах посажено молодых деревьев! Кто же будет производить посадку молодняка, чтобы потом его губить стройкой?!
- Жители требуют от Администрации и Совета депутатов наведения порядка в Комитетском лесу...
- Мною издано не одно постановление о запрете разжигания костров, об уборке и так далее. Но. Уважаемые жители рвутся в лес всеми правдами и неправдами, невзирая на запрет, не боясь штрафов патруля. И всё лишь для того, чтобы пожарить шашлыки. Так ли необходимо разжечь костёр или поставить мангал именно в Комитетском лесу?! Да ещё оставить после своего отдыха мусор! Ведь это излишняя нагрузка на ограниченный участок (всего 26 гектаров) - смертельный удар по лесу! Может быть, поэтому на ослабленный людьми и засухой лес напал короед.
- Комитетский лес не намечается превратить в лесопарковую зону?
- Предложение хорошее, я с ним согласен. Но оно может оказаться ошибочным в случае отсутствия экономической поддержки. В Ленинском районе, например, существует подобный лесопарк, куда для обустройства допустили предпринимателей. Те проложили дорожки, создали специальные места отдыха посетителей: оградили, насыпали песка, поставили беседки и скамейки. Но за возможность приготовления шашлыков взимается плата. Установили много аттракционов. Но на их содержание с развлекающихся людей тоже берутся деньги. Организован музей местной флоры и фауны, для детей и взрослых проводятся экскурсии, сделаны искусственные ручейки, построен мостик-сердечко молодожёнам на счастье. То есть лесопарк стал действительно парком отдыха, а не только для прогулок. И порядка в нём, несмотря на интенсивную эксплуатацию, стало гораздо больше, потому что за ним следит заинтересованная фирма. За счёт посетителей!
- За умеренную цену билетов, наверное, наши жители тоже согласились бы иметь такой лесопарк?..
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать мнение населения, на основании которого принять решение. Подчёркиваю, лесная площадка ограничена, нагружена дорожками, людским посещением, проложенными под землёй сетями, повреждёнными деревьями, требующими особого ухода саженцами и так далее.
- Надо что-то делать. Больно, когда видишь, как через молодые посадки идёт техника ЖКО для ремонта теплосетей, или когда наши жители въезжают в лес на машинах.
- Очень больно. Но на совесть граждан рассчитывать не приходится, к каждому дереву, к каждой дорожке полицейского не приставишь. Напрашивается организация контроля за порядком коммерческой структурой. Однако прежде надо убедиться, что это принесёт пользу и не навредит интересам отдыхающих.
- Валерий Викторович, какова раньше была территория Комитетского леса?
- По хранящимся в Администрации документам, в конце 60-х годов, когда территория Комитетского леса и части будущего третьего микрорайона до центрального сквера (земля находилась в ведении Мытищинского района) Мособлисполком была передана НИИ-4 для жилищно-бытового и социально-культурного строительства. Лес предполагалось полностью застроить. Старожилы помнят, что было там, где потом пролегли улицы Соколова, Парковая, Лесная. Был лес, а теперь стоят красавцы-дома, школы, детские сады. Но наша удача состоит в том, что план застройки до конца не был реализован, благодаря чему 26 гектаров леса в городе остались.
- Сейчас мы используем Комитетский лес как пешеходный путь. Кто-то идёт через него к автобусу, кто-то в Подлипки на электричку. Если территорию оградить, получится нечто вроде платного участка дороги.
- Зато будет порядок. Вернёмся к истории. 40 лет назад военными в Комитетском лесу уже планировалось строительство парка: множество дорожек, клумб, статуй, фонтанов и детских аттракционов. Но экономика развивается неравномерно, денег не стало, а дело ограничилось парой дорожек да установкой пары качелей. Видимо, некоммерческая жилка, не дающая возможности брать с жителей деньги, губит все хорошие начинания в государстве, где нет средств на исполнение задуманного. А задаром энтузиасты недолго работают, быстро уходят. Это жизнь, что сделаешь?
- Ну, а город не может взять на себя содержание Комитетского леса в статусе парка?
- За счёт бюджетных средств, о недостатке которых я говорил, много не сделаешь. Хорошо, что пока бесплатно удаётся производить посадки. Помогают предприниматели, жители привозят саженцы. Но всё-таки без организации, которая отвечала бы за благоустройство лесопарка, ничего не изменится. Например, одна мытищинская фирма уже сделала нам предложение. Сумма на обустройство леса должна составить порядка 150-180 млн рублей. Один проект миллионов 20 стоит.
- Поймите правильно, я - за, но где взять денег?
- А мы как муниципальное образование можем обратиться за помощью в Правительство области, раз уж именно от него исходит инициатива развития парков в городах Подмосковья?
- Область тоже ограничена в возможностях. Чуть-чуть она может дать, но на чуть-чуть чуть-чуть и сделаешь. В данной ситуации мы должны ускорить принятие решения, как быть, в том числе с участием населения.
Губернатор поставил задачу. Глава нашего города задачу поддерживает, но пока реальность финансового положения не позволяет её решить желаемым способом.
Источник: газета "Спутник"