Суббота, 03.12.2016, 09:44
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2013 » Октябрь » 13

Сдача детских садов в Королёве и Юбилейном задерживается

12:51
Лето в Королёве и Юбилейном внушало оптимизм, и  приподнятое настроение особенно наполняло души тех жителей наших городов, чьи дети должны были пойти в детский сад 1 сентября. Праздничное настроение не портило даже то, что в списке очередников на предоставление места в детском саду впереди них в очереди числилось несколько десятков, а то и несколько сотен таких же претендентов.

Оптимизм внушали постоянные сообщения официальных представителей городских властей: в Королёве в начале учебного  года будет открыто 5 новых детских сада, причем два из них начнут работу в сентябре. Власти Юбилейного также излучали оптимизм: в городе с началом учебного года откроется детский сад «Журавушка» на 160 мест.

Чтобы не быть голословным, обратимся к фактам. 11 июля на официальном сайте Администрации города Королёва появляется сообщение, что Глава города Валерий Минаков совершил объезд города по четырем адресам. Адреса эти известны, это места строительства четырех детских садов, которые вот-вот должны вступить в строй:

«На улице Октябрьской, 9а строительные работы детского сада на 130 мест уже завершены».

«А вот в детском саду на улице Кирова, дом 40/4 в поселке Первомайский первого сентября уже планируют открыть двери для ребят».

«На улице Советской, 9 основные строительные работы должны быть завершены к первому сентября. В доме 15а пока идут внутренние работы - здесь предстоит капитальная реконструкция».

Таким образом, 11 июля все внушало оптимизм, небольшие опасения вызывал детский садик на Советской,15а – здесь предстояла реконструкция здания.

Не внушал опасение и брифинг для журналистов, проведенный главным архитектором города Виктором Ли в начале августа, на котором он успокоил родителей 5000 малышей, дожидающихся своей очереди для предоставления места в детском саду: «В Королёве в ближайшее время планируется сдать пять дошкольных образовательных учреждений на 880 мест по улицам: Октябрьская 9А, Кирова 40/4, Советская-9, Советская 15А, из которых детский сад №37 на улице Горького (микрорайон Первомайский) откроет свои двери уже в сентябре». Там же Виктор Ли сообщил собравшимся журналистам, что планируется строительство детских садов на улицах Марины Цветаевой, Силикатной и Мичурина и двух детских садов на Валентиновском поле.

Эту информацию 23 августа подтвердила Ольга Патрикеева, председатель городского комитета образования: «… в Королёве уже в сентябре начнут работу сразу два детских сада. Еще три дошкольных учреждения готовятся к сдаче в ноябре-декабре текущего года».

Как видим, за неделю до 1 сентября оптимизм в официальных органах власти еще не иссяк.

Самое интересное, что полны такого же оптимизма и последние сообщения о сдаче этих детских дошкольных учреждений,  сроки ввода в эксплуатацию которых изменились с сентября–ноября на декабрь-январь. Возможно, в Администрации города, перепутав календарь в июле, назначив празднование 75-летнего Юбилея города на полгода раньше официальной даты, теперь решили исправиться и сдвинуть другие события, важные для города на полгода позже ранее обозначенной даты.

А может, в этом случае мы имеем дело с новоязом чиновников, пример которого описан в романе Оруэлла «1984», когда сообщение об изменении ежемесячной нормы выдачи шоколада с 30 г до 20 г звучит так: «Снова увеличена месячная норма выдачи шоколада до 20 г».

А может, эти сообщения не были продиктованы оптимизмом, а были сделаны под давлением роковой  даты – 8 сентября, когда одним из главных коньков предвыборной программы основного претендента на пост губернатора стал пункт о ликвидации очередей в детские сады Подмосковья?

 

А теперь можно вернуться к  реалиям. 7 октября руководитель Администрации города Алексей Канаев  со своим первым замом Владимиром Чувилиным совершили объезд города по четырем адресам. Адреса эти известны, это места строительства четырех детских садов, которые вот-вот должны вступить в строй: смотри   начало статьи (знакомое дежавю).

Как оказалось, лучше всего дела обстоят с детским садом № 37 (который, если верить предыдущим сообщениям «откроет свои двери 1 сентября»). Если все будут хорошо, то приемка здания этого детского сада произойдет 1 декабря. В плане оставшихся работ – прокладка пожарного въезда, благоустройство территории. 1 декабря планируется сдать и детский сад на улице Советской,9 (все строительные работы в котором должны быть завершены к 1 сентября). Хотя по виду стройки этого не скажешь. Здесь необходимо проведение таких трудоемких работ, как прокладка внешних и внутренних инженерных сетей, отделка внутренних помещений, благоустройство территории.

Детский садик на улице Советской,15а будет готов к середине декабря, хотя и эта дата внушает сомнение. При осмотре строящегося детсада видно, что  внутри здания отсутствуют полы, нет внутренних перегородок, не закончены стены второго этажа. Фактически, реконструкция этого объекта только начата. Сами строители оценивают готовность этого объекта  в 30%. Коме того, не следует забывать и о том, что в зимнее время работы на стройке резко замедлятся.

Единственное здание, которое скоро будет готово к приему малышей – это детский сад  на улице Октябрьской, 9а (строительные работы на котором, если верить предыдущим официальным сообщениям, были завершены еще в августе). Здесь заканчивается внутренняя отделка, фасадные работы, благоустройство территории  и завозится оборудование. Но и этот объект планируется сдать не 1 сентября, как планировалось, а только в ноябре.

Стоит отметить, что приемка от строителей готового объекта – это еще не начало работы детского сада. После завершения строительных работ предстоит еще получение лицензии, подборка персонала. Так что даже этот, самый продвинутый объект сможет принять детей только через месяц-полтора после сдачи в эксплуатацию. Двери остальных новых детских садов Королёва откроются перед детьми в лучшем случае только в начале 2014 года.

Не лучше обстоит дело и со строительством детского сада «Журавушка» в городе Юбилейном. На месте стройки пока присутствуют незаконченные стены и плакат огромного размера, на котором вверху выделяется надпись: «Губернаторская программа «Наше Подмосковье». Этот детский сад должен быть сдан в эксплуатацию еще 1 октября, но пока строительство замерло на уровне второго этажа. В отличие Королёва, в котором во время строительства детских садов возник дефицит бюджетного финансирования в 20 миллионов рублей, здесь с финансами все в порядке. Из областного бюджета на строительство этого объекта вся сумма в 122 миллиона рублей была перечислена заблаговременно. Тем не менее, строители не справляются с вводом детского сада в обозначенные строки. Для выяснения причин такой задержки на стройку приехал первый заместитель министра строительного комплекса Подмосковья Руслан Тагиев.

Представитель подрядчика пытался оправдаться перед замминистра тем, что  дно котлована предыдущим исполнителем работ  было завалено строительным мусором, уборка которого отняла незапланированное время.

Руслан Тагиев дает категорическую оценку такому оправданию: «Министерство строительства Подмосковья больше не будет иметь никаких дел с этим недобросовестным подрядчиком». А пока, согласно контракту, подрядчик будет перечислять заказчику строительства 25 000 рублей штрафа за каждый месяц просрочки работ. Но, к сожалению, никакими деньгами не заменишь места в детском саду, которых  по вине строителей лишились дети города Юбилейного. Судя по этапу, на котором остановились строители и, делая скидку на скорое наступление зимних холодов, которые усложнят проведение работ, то следует ожидать введение в эксплуатацию этого объекта не ранее весны-начала лета 2014 года.

Источник: ЮБиК
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2321 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 5
avatar
0Спам
5 Ё-моё • 15:30, 14.10.2013
О том, что что садик, если вдруг и построят, то с огромным опозданием говорили на народном сходе жители близлежащих домов еще аж в апреле 2013 г. Как всегда Админисрация города витает где-то в облаках и как всегда ничего организовать не может.
avatar
1Спам
4 Александр • 23:02, 13.10.2013
Сроки затянули под чутким руководством Кирпичева. На стадион тоже была одна смета, а потом резко стала другая. При наших законах удорожить стоимость строительства - раз плюнуть! Они тут сообщают, что были непредвиденные расходы еще на этапе котлована. Думаете их бесплатно строители сделали? Я думаю это добавит в смету еще несколько цифр.
avatar
-3Спам
3 Обыватель • 21:59, 13.10.2013
А при чём тут Кирпичёв ,Александр? При наших законах ,он при этом строительстве никто и звать его никак.Написано же Из областного бюджета на строительство этого объекта вся сумма в 122 миллиона рублей была перечислена заблаговременно....ха-ха ко еще сомневается что денежки перечислены на счета на Кипре или на какието острова в апшорах
avatar
-2Спам
2 Обыватель • 21:53, 13.10.2013
Из областного бюджета на строительство этого объекта вся сумма в 122 миллиона рублей была перечислена заблаговременно....Ха-ха!Кто А при чём тут Кирпичёв ,Александр? При наших законах ,он при этом строительстве никто и звать его никак...Написано же
бы ещё сомневается что денежки уже перечислены на счета на Кипре или какието острова в апшорах...
avatar
2Спам
1 Александр • 16:01, 13.10.2013
Ха-ха! Кто сомневался,что Кирпичев провалит и этот объект. Не удивлюсь, если после строительства сад будет стоить в пять раз дороже как и стадион.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует